РУ | EN
Тишков Аркадий Александрович

Аркадий Александрович Тишков – профессор, доктор географических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы РФ, заместитель директора Института географии РАН, Заместитель председателя Московского городского отделения Русского географического общества,  известный географ, биогеограф и эколог, крупный специалист в области охраны природы, автор и соавтор около 700 научных работ, в том числе 12, монографий, в т.ч. «Зональные особенности динамики экосистем» (Наука, 1986), «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем» (Наука, 1986), «Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера» (1996), «Сохранение биоразнообразия гор России» (2002), «Биосферные функции природных экосистем России» (Наука, 2005), участник мировых сводок по полярным (Polar and alpine tundra, 1997), таежным и степным ландшафтам (Biosphere. Prairie and taiga, 1997), по физической географии Северной Евразии (The physical geography of Northern Eurasi, Oxford, 2002), редактор более 30 книг, составитель учебных пособий, карт, научных биографий и статей в энциклопедиях.

А.А. Тишков родился 31 марта 1950 года в Москве. С начала 1960-х годов он занимался в юннатском кружке при Московском обществе испытателей природы (МОИП), а в  1965 г.  был принят профессором Д.Л. Армандом на работу в ботанический отряд Курского стационара Института географии РАН лаборантом. Затем учился на кафедре геоботаники Биолого-почвенного факультета. После окончания МГУ получил распределение в Институт географии РАН и  с 1973 г.  прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по науке, защитил кандидатскую (1979) и докторскую (1994) диссертации; 20 лет заведует лабораторией биогеографии, прошел с экспедициями всю Россию (Арктика, Европейский Север, Урал, Сибирь, Кавказ, Русская равнина), Украину, Узбекистан, Китай (Тибет) и др.

А.А. Тишков – автор и соавтор фундаментальных обобщений по теории динамики и продуктивности зональных ландшафтов и оценке их биосферных функций, лидер научной школы по современной биогеографии России в Институте географии РАН. Среди направлений географических исследований, в развитие которых он внес существенный вклад, можно выделить:

- углубление и актуализацию фундаментальных биогеографических исследований, описание новой феноменологии биогеографии России;

- разработку новой схемы биогеографического районирования России, учитывающей современные изменения биоты и ландшафтов;

- исследования пространственных закономерностей природной и антропогенной динамики биоты;

- выявление географических закономерностей и картографирование параметров первичной продуктивности ландшафтов России;

- сравнительно-географическое сопоставление и выявление зональных особенностей средообразующей роли биоты;

- развитие представлений о смене парадигм в современной биогеографии и в ее связях с практикой.

Он в лучших традициях лаборатории биогеографии много внимания уделяет внедрению результатов фундаментальных исследований в практику: – разработал методы экологической реставрации нарушенных, участвует в качестве национального эксперта в выполнении обязательств России по Конвенции о биологическом разнообразии, развивает новые направления в экономике природопользования, базирующиеся на концепции экономической оценки живой природы и экосистемных услуг, формирует биогеографические основы территориальной охраны биоты и экосистем, оказывает методологическую помощь заповедникам и национальным паркам, участвует в государственных экспертизах крупных проектов, федеральных программ и законов, один из авторов законопроекта «Об охране растительного мира», Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия (2001), Стратегического плана действий по защите морской среды Российской Арктики (2008), Стратегии сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги (2009).

Существенен его вклад в исследования степей – он работал во многих степных заповедниках (Центрально-черноземном, Украинском степном и др.), опубликовал в соавторстве монографии «Судьба степей» (1997) и «Биологическая продуктивность травяных экосистем» (1988), статьи по продуктивности, сукцессиям территориальной охране и экологической реставрации степей, вышедшие на русском, английском, немецком и украинском языках, постоянно участвует в работе международных симпозиумов «Степи Евразии» в Оренбурге.

Делом жизни считает А.А. Тишков создание вместе с М.В. Глазовым в 1974 г. Таежного стационара Института географии и многолетнее комплексное изучение таежных экосистем Валдая. Всего через работы на стационаре за почти 30 лет прошло более сотни специалистов, студентов и аспирантов. По результатам исследований опубликованы книги, сборники статей, обосновано создание Валдайского национального парка (1990).

Большое внимание  А.А. Тишков уделяет популяризации знаний: его статьи часто публикуются в газетах и журналах, им  подготовлено сотни очерков для энциклопедий. В издательстве «Наука», в серии научно-популярной классики он в качестве редактора издал несколько книг, в т.ч. «Этюды оптимизма» И. И. Мечникова (1987) и «Охотники за микробами» Поль де Круи (1988). Написал предисловие к новому изданию путешествий М.Н. Пржевальского (2007), ряд очерков о заповедниках для 10-томной серии «Заповедники СССР» и о природе Москвы для «Энциклопедии чудес природы Москвы». Он постоянно читает лекции по современной географии и охране природы, выступает на ТВ, радио, читает лекции студентам московских вузов, руководит докторантами и аспирантами, является победителем конкурса Правительства Москвы «Профессор-2000».

Для А.А. Тишкова география, Институт географии РАН, МГУ, РГО, коллеги с их идеями, проблемами и заботами – это каждодневная жизнь, которая приносит радость обретения новых знаний, общения. Он очень много сделал для развития науки, географического сообщества и для Института географии РАН как исследователь, организатор, воспитатель новых кадров, редактор. Как верно подмечено в одном из его интервью, перефразируя Б. Пастернака, А.А. Тишков «привлек к себе любовь пространства».

Русское географическое общество