РУ | EN
К Ушакову, на Северную Землю

Рассказ об экспедиции на Северную Землю, которая прошла с 16 по 19 мая 2011 года в память о знаменитом исследователе Георгии Ушакове. См. также отчёт о лекции Маолы Ушаковой в Московском лектории РГО.

Наш путь на Северную Землю был тернист и долог. Изначально планировалось, что рейс авиации ФСБ России на остров Средний, где расположена одна из арктических погранзастав, состоится в начале апреля, но волею обстоятельств он отправился из подмосковного Шереметьево только 16 мая.

Среди пассажиров лайнера группа членов Русского географического общества во главе с Маолой Ушаковой – дочерью «комиссара арктических земель» Георгия Алексеевича Ушакова. Вместе с ней – Дмитрий и Александр Ушаковы, внук и правнук знаменитого полярника, а также группа поддержки – художник Вячеслав Егоров, ученые Мария Гаврило, Андрей Волков, Михаил Иванов и я, вице-президент Московской ассоциации полярников Андрей Горяинов.

Начало планомерного исследования архипелага Северная Земля началось 22 августа 1930 года. В этот день с борта ледокольного парохода «Г.Седов» на остров Домашний высадилась четверка исследователей во главе с Георгием Ушаковым. За два года, проведенных на архипелаге, были организованы метеорологические наблюдения, проведены геологические и тектонические исследования, составлены географическая и геологическая карты Северной Земли.

Велика заслуга Ушакова и в том, что Северная Земля и остров Врангеля, где он был представителем России по управлению и заселению острова в 1926–1929 годах, навсегда прописались на географических картах СССР и России, а созданные им полярные станции на о. Врангеле и о. Домашнем (перенесена в 1954 г. на о. Голомянный) работают и сегодня.

Георгий Алексеевич Ушаков ушел из жизни в 1963 году, завещав похоронить себя на Северной Земле. Его волю выполнили в 1965 году – урна с прахом захоронена на о. Домашнем. Сохранился до наших дней и «домик Ушакова», который до середины 90-х годов прошлого века стоял на острове Домашний, а потом был перенесен к погранзаставе на о. Средний. Сегодня в нем открыт самый северный в России музей истории и освоения архипелага Северная Земля.

2011 год богат на юбилейные и памятные даты, связанные с именем Георгия Ушакова. В январе мы отмечали его 110-летие, 80 лет минуло с тех пор, как началась экспедиция на Северную Землю и вот уже 45 лет он лежит под снежным покрывалом на о. Домашний. Поэтому столь естественно и по-человечески понятно желание его родных и близких навестить памятные места на Северной Земле и поклониться памяти Г.А. Ушакова и его соратников.

Добраться до Северной Земли оказалось делом непростым. Сначала внезапно начавшийся ураган отложил на сутки рейс нашего Ан-26, а на следующий день, благополучно вылетев из Норильска и проведя в воздухе 2 часа, самолет внезапно развернулся и лег на обратный курс – пропала радиосвязь с архипелагом. Только третья попытка оказалась удачной. Ура! Мы на о. Средний. Нас встречает пограничное такси – вездеход «Тайга». Короткая остановка на погранзаставе. Из окон столовой прекрасно виден о. Домашний, куда нам и предстоит отправиться.

Остров встречает нас шквалистыми порывами ветра и солнцем. На острове три захоронения – Георгия Ушакова, Бориса Кремера и Ильи Шенцова, гидрографический знак и памятная мемориальная доска, установленная экспедицией «Арктика» Владимира Чукова.

Венки и живые бордовые розы ложатся на могилы полярников. Поднимаем пластиковые стаканы с водкой. Вечная память первопроходцам Арктики! Суровый климат, ветра и шторма изрядно изменили очертания острова – он стал уже и короче. Вследствие этого гидрографический знак и могила И. Шенцова оказались частично разрушенными и буквально зависли над океаном. Поэтому в самое ближайшее время надо предпринимать меры по перенесению могил и гидрографического знака в центр острова на одну линию с захоронением Г.А. Ушакова, а может быть, с учетом интенсивности разрушения о. Домашний, стоит подумать о перезахоронении Г.Ушакова, Б.Кремера и И.Шенцова на о. Среднем, рядом с музеем, куда и направляется наша группа. Вернее, ее большая часть. Трое ученых-орнитологов остаются у подножья о. Домашний. Несколько часов им предстоит провести в красной палатке, изучая популяцию белой чайки.

Следующая остановка вездехода у Музея истории и освоения архипелага Северная Земля. Так совпало, что музей на о. Средний мы посещаем 18 мая, в Международный день музеев. В экспозицию полярного музея передаются копии статей, книги, почтовые конверты и открытки, выпущенные к юбилею Георгия Ушакова. Самые искренние слова благодарности заслужили наши пограничники, заботливо опекающие и сохраняющие музей. Оставив запись в книге отзывов, мы направляемся на полярную станцию «Остров Голомянный».

Полярная станция «Остров Голомянный» получила в прошлом году новое наименование «Морская гидрометеорологическая береговая станция (МГ-2) Голомянный». Название новое, а содержание, увы, старое. Материальная база станции не пополнялась многие годы, все измерения и их учет ведется вручную – пока нет ни одного компьютера. Вернее, они уже закуплены, но находятся в Архангельске и ждут августовского снабженческого рейса НЭС «Михаил Сомов». В планах Северного УГМС есть и строительство нового здания для станции, оснащенного современной аппаратурой. Такие уже работают на о. Белый, о. Хейса (ЗФИ) и в Тикси.

Пришло время возвращаться на погранзаставу. Подъехав к станции, мы заметили хозяина Арктики – белого медведя. Он внимательно исследовал содержание контейнера с пищевыми отходами, который находился буквально в двадцати метрах от станции. Надо сказать, что наше появление нисколько не смутило животное, тем более что его поиски увенчались успехом. Мишка с удовольствием поглощал найденные лакомства, позволял себя фотографировать, а наевшись, улегся за контейнером и уснул.

На заставе нас ждал большой котел с макаронами по-флотски и чай. Но у нас с собой было необходимое дополнение к трапезе, поэтому ужин прошел в теплой и дружественной обстановке. Буквально 3 часа удалось поспать в солдатской казарме и в 8 утра, воссоединившись с орнитологами, мы были в самолете. Через 12 часов наш лайнер приземлился в Шереметьево.

В заключении необходимо назвать и тепло поблагодарить людей, без участия которых наша «блиц-экспедиция» просто не смогла бы состояться. Это Герой России, начальник пограничной службы ФСБ России генерал армии В.Е.Проничев, Герой России, генерал-лейтенант Н.Ф. Гаврилов, Герой России, главный штурман авиации ФСБ полковник В.Л. Письменный, командир объединенного Арктического отряда полковник А.А. Трусов, командир экипажа самолета «АН-26» майор А.С.Романчук. Большое Вам спасибо!

Андрей Горяинов

Русское географическое общество