РУ | EN
Где быть памятнику А.Л. Чижевскому в Москве?
31 марта 2015, Новости

jhgfdslkjhg76t5

В марте месяце в Московском городском отделении прошел ряд мероприятий, посвященных Александру Леонидовичу Чижевскому (1897-1964):

  1. На комиссии по культурной географии совместно с семинаром Культурный ландшафт (руководитель – д.г.н. Владимир Николаевич Калуцков) обсуждался доклад Д.Л. и А.Л. Головановых «А.Л. Чижевский – ученый поэт и художник»
  2. На секции метеорологии и климатологии (руководитель  - д. ф.-м.н. Н.С. Сидоренков) – было заслушано сообщение Владимира Владимировича  Цетлина (Институт медико-биологических проблем РАН )

"О роли окислительных реакций водной среды на воздействие космо- и геофизических факторов на косную и живую природу. Проблемы раскрытия биофизических механизмов реализации идей В.И.Вернадского и А.Л.Чижевского".

  1. На заседании комиссии РГО по медицинской географии и экологии человека выступила Мария Валерьевна Рагульская с  докладом "Биотропное воздействие космической погоды: особенности 23-24 цикла солнечной активности". М. В. Разгульская кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник сектора гелиоэкологии отдела Солнечно-Земных связей Института Земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН), член проблемной комиссии РАМН по хронобиологии и хрономедицине, одна из авторов книги "Биоритмы и космос. Мониторинг космобиосферных связей".

Заседание комиссии метеорологии и климатологии проходило в актовом зале института географии РАН. Остальные – на Географическом факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Эти семинары были продолжением череды мероприятий 2014 года, приуроченных к печальному юбилею – пятидесятилетию ухода А.Л. Чижевского из жизни.

jh8765jyuyudfi

Так, в апреле 2014 года, в музее истории медицины Тамбовской  области и Краеведческом музее прошла конференция «А.Л. Чижевский – выдающийся ученый XX века и Тамбовщина».

Именно на Тамбовщине (тогда – Центрально-Черноземной области) в 30-е годы в колхозе (ныне – птицефабрике) «Арженка» А.Л. Чижевский проводил опыты по внедрению аэроионизации в животноводство. В недавно открытом после реконструкции музее истории медицины Тамбовской области, в значительной мере посвященному Святителю Луке (военному хирургу, носившему в годы Великой Отечественной войны белый халат врача поверх рясы священника), есть комната, посвященная Александру Леонидовичу. Здесь стоит аэроионизатор конструкции А.Л. Чижевского, переданный музею лично вдовой ученого Ниной Вадимовной Чижевской (Энгельгардт).

В декабре в Москве в институте Бизнеса и права состоялся организованный доктором философских наук, профессором Александром Валерьевичем Водолагиным круглый стол «Наследите А.Л. Чижевского и современность».

Наиболее насыщен в этой связи был график работы дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге.  Знаковой представляется выставка, посвященная столетию встречи и продолжительного знакомства А.Л. Чижевского с Циолковским «Учитель! Пред именем твоим…».

Выставка «Поэзии 101-ая верста» была посвящена жизни и творчеству четырех корреспондентов К.Э. Циолковского – В.Ф. Бокова, Н.А. Заболоцкого (1903-1958), И.С. Поступальского (1907-1989) и А.Л. Чижевского (1897-1964).

Возложение цветов к памятнику А.Л. Чижевского и музыкально-поэтическая композиция хора «Гелиос» (Калуга)  состоялись в день его памяти 20 декабря 2014 года.

Своего рода историческое событие состоялось 27-го февраля 2015 года в Москве: в Московском мемориальном музее космонавтики на ВДНХ усилиями руководителя дома-музея А.Л. Чижевского Людмилы Теобальдовны Энгельгардт и при активной поддержке руководства и сотрудников МММК открылась научно-биографическая и художественная выставка картин А.Л. Чижевского «Русский Леонардо да Винчи».

gfhfghdty6u

Выставка проработает до конца мая 2015 года.

Кроме того, в библиотеках Географического факультета и Шуваловского корпуса МГУ (библиотека исторического и философского факультетов) прошли выставки книг А.Л. Чижевского. Информацию об этом можно найти на пятой странице газеты «GeograpH»  № 1(28) 2015.

На всех заседаниях поднимался вопрос о необходимости увековечения памяти нашего великого соотечественника в Москве в виде мемориальной доски, улицы, площади, памятного знака или даже памятника.

А.Л. Голованов сообщил, что комиссией департамента культурного наследия города Москвы принято решение: ««Имя А.Л. Чижевского достойно увековечения в виде мемориальной доски, но не на том доме», где он жил последние годы (Звездный бульвар 12 корп. 1 кв. 8)». На заседании комиссии по культурной географии члены комиссии посоветовали «найти другой дом или другую форму увековечения памяти».

Марина Игоревна Чижевская (внучка ученого) предложила такой вариант: Тверской бульвар дом 8, где первая семья А.Л. Чижевского проживала до войны и эвакуации в 1942 году в Челябинск.

А.Л. Голованов продемонстрировал мемориальную доску А.Л. Чижевскому в Челябинске на улице Цвиллинга , где рядом есть памятная доска, посвященная Тимофееву-Ресовскому: в эвакуации они были соседями.

Однако если проанализировать, где находится «намоленное место» для памятника А.Л. Чижевскому или задаться  риторическим вопросом: «Где К.Э. Циолковский хотел бы видеть памятник А.Л. Чижевского в Москве?», то получится – на Звездном бульваре, о реконструкции которого речь идет не первый год!

Здесь А.Л. Чижевский жил последние годы, обсуждал с С.П. Королевым возможность публикации своих воспоминаний о «Годах дружбы с Циолковским».

Именно здесь, в маленькой однокомнатной квартире вокруг вдовы Чижевского Нины Вадимовны Чижевской-Энгельардт (1903-1982) на протяжении 18 лет (с 1964 по 1982 год) собирались единомышленники-продолжатели многообразных аспектов творческого наследия А.Л. Чижевского. Малогабаритная «однушка» стала штаб-квартирой чтений памяти А.Л. Чижевского, проводимых под эгидой МОИП (руководитель – вице-президент АН СССР А.Л. Яншин), Географического общества (Н.С. Сидоренков уже более 50 лет на секции метеорологии и климатологии пропагандирует взгляды Чижевского о космической обусловленности многих погодных явлений), Всесоюзной ассоциации прогнозистов, грубо разогнанной в 1972 году. Здесь Нина Вадимовна подготовила к печати книгу Александра Леонидовича «Земное эхо солнечных бурь», ставшую манифестом космического естествознания. Здесь хранился архив и картины Чижевского, переданные в архив АН СССР (ныне – архив РАН) и в краеведческий музей г. Калуги. Вещи из этой квартирки заложили основу экспозиции дома-музея А.Л. Чижевского в Калуге. И  вот директор дома-музея в Калуге, однофамилица Нины Вадимовны – Людмила Теобальдовна Энгельгардт – несет память о Чижевском обратно из Калуги в Москву!

Совпадение фамилий облегчило личностный контакт, навеяло мысли о дальнем родстве, укрепило взаимное доверие.

Район Останкинский в целом стал космическим символом Москвы: не только ракета с М Мемориальным музеем космонавтики и аллея космонавтов с памятниками первопроходцам космоса и «Иоанну Предтече» космического мировоззрения – К.Э Циолковскому, но и антенна-шпиль Останкинской башни символизируют устремленность человека к небесным и космическим вершинам. Именно на Звездном бульваре в доме 4 в библиотеке № 97 имени Мандельштама не раз проходили вечера памяти А.Л. Чижевского.

И если проследить за взглядом скульптуры К.Э. Циолковского, то создается впечатление, что Великий Калужанин смотрит в сторону дома, где последние годы жил Чижевский, и ждет, когда же «Братья Диоскуры» смогут продолжить «Беседы под звездным пологом на берегу Вселенной», обменяться  «Грезами о Земле и небе».

 Д.Л. Голованов,

действительный член Русского географического общества,

старший преподаватель Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

вице-президент фонда пропаганды отечественного научного и культурного наследия «Гелиос»

Русское географическое общество