РУ | EN
"Мои путешествия. Географо-геохимические очерки"
25 ноября 2014, Новости

18 ноября 2014 года на Географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла презентация книги Всеволода Всеволодовича Доброволького (1924-2010) "Мои путешествия. Географо-геохимические очерки".

Всеволод Всеволодович на протяжении более 40 лет был организатором и вдохновителем работы секции геохимии ландшафта Русского географического общества.

Всеволод Всеволодович Добровольский – видный ученый в области биогеохимии ландшафта, минералогии и микроморфологии почв и коры выветривания, разработчик представлений о "Географии микроэлементов и их глобальном рассеянии". За монографию с таким названием в 1983 году ему присуждена Золотая медаль Географического общества. Всеволод Всеволодович возглавлял кафедру геологии и геохимии ландшафта Педагогического университета. Долгие годы В.В. Добровольский по приглашению Марии Альфредовны Глазовской читал на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ оригинальный, основанный на собственных полевых и аналитических исследованиях курс "география и палеогеография коры выветривания".

Книгу представляли две его дочери – археолог Мария Всеволодовна и зоолог Анна Всеволодовна, благодаря которым издание осуществилось. Выход книги стал возможен также благодаря поддержке декана Географического факультета Николая Сергеевича Касимова и был приурочен к 90-летию Всеволода Всеволодовича, до которого он, к сожалению, не дожил.

В книгу вошло то, что оставалось за рамками научных монографий, но раскрывает творческую лабораторию ученого: художественно-поэтическое восприятие окружающей действительности, преломленное через призму непростого жизненного опыта. 8 лет проведенных на Колымских и Чукотских приисках заставляли его дорожить каждой минутой, предназначенной для научной работы.

Путевые заметки, проиллюстрированные личными фотографиями и зарисовками из полевых дневников, передают атмосферу романтики полевых исследований, просто и доступно – как это прекрасно делал Всеволод Всеволодович на лекциях – повествуют о сложных проблемах биологического круговорорта элементов, их вовлечении в водную миграцию, на фоне геологической и человеческой истории с учетом специфики различных природных зон.

К сожалению, в книгу не вошли наблюдения Всеволода Всеволодовича за природой тропических Сейшельских островов, итог его океанических путешествий. Многие помнят не только статьи, посвященные этой тематике, но и эмоциональный рассказ о судьбе микроэлементов, вовлеченных пышной тропической растительностью в биокруговорот.

В экосистемах атоллов, сложенных коралловыми известняками, весь запас "малых" элементов сосредоточен в растительном покрове. Даже если растворить все известняки, содержащихся в них элементов примесей не хватит для обеспечения жизненных потребностей биоты. Т.е. источник микроэлементов - не почвы и не породы, а морские аэрозоли, обогащенные малыми элементами! Любопытно, что растительность островов, сложенных разными породами (кислыми, основными, карбонатными) мало различается по микроэлементоному составу.

Небезразличному читателю предисловия, хотелось бы получить более подробное представление о годах, проведенных Всеволодом Всеволодовичем на Колыме и Чукотке, где он оказался за неосторожно брошенное слово практически со студенческой скамьи. Ведь это были не только «лагерные университеты», здесь продолжалось становление природоведа-исследователя. Возможно, данный сюжет заслуживает отдельной книги. Дай бог дочерям Всеволода Всеволодовича времени и сил для ее выпуска!

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что книга «Мои путешествия. Географо-геохимические очерки» написана живым языком, легко читается, и, думаю, будет интересна всем, кто любит природу и путешествия!

Д.Л. Голованов,

к.г.н., действительный член РГО

старший преподаватель Географического факультета МГУ

Русское географическое общество