РУ | EN
Памяти Германа Дмитриевича Буркова
17 августа 2014, Новости
Герман Дмитриевич Бурков

Герман Дмитриевич Бурков

 

14 августа 2014 года на 86-м году жизни скончался Герман Дмитриевич Бурков, капитан дальнего плавания, лауреат Государственной премии  СССР, почетный полярник, председатель Комиссии географии полярных стран и член Учёного совета Московского городского отделения Русского географического общества, почетный член Русского географического общества, член президиума Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», президент Московской благотворительной общественной организации полярников.

Проводы состоялись 16 августа. Герман Дмитриевич похоронен на Перепечинском кладбище.

Потомственный помор, мореход в пятом поколении, он был очень увлеченным человеком. Арктика, такая суровая и холодная, была для него чем-то особенным, уникальным, тем, что стоило обязательно изучить, о чем стоило рассказать другим людям – и он рассказал об этом в своих книгах.

Под его руководством Отделение географии полярных стран опубликовало большое число статей, книг, сборников воспоминаний, посвященных истории освоения Арктики. Им были собраны и систематизированы сведения об истории военных действий в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Г.Д. Бурков – автор 5 книг и более 30 различных публикаций в СМИ. Публикации шестой книги он не дождался.

Герман Дмитриевич Бурков родился 7 сентября 1928 года в деревне Верховье Приморского района Архангельской области. В 1945 году поступил в Архангельское мореходное училище. После окончания училища в 1949 году начал работать на судах Мурманского морского пароходства. С 1953 года – капитан транспортных судов, с 1963 года – капитан-наставник. В 1963 году заочно окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова, получив диплом инженера-судоводителя.

С января 1969 года по сентябрь 1971-го находился в должности первого представителя Мурманского морского пароходства в Канаде, где провел большую работу по организации обслуживания арктической линии Arctic Line СССР – Европа – Канада, обеспечив значительное улучшение экономических показателей флота, работавшего на канадской линии. В 1972–1987 годах работал в администрации Северного морского пути Минморфлота СССР в должностях главного государственного инспектора и заместителя начальника администрации.

Арктическое мореплавание и история Арктики были делом его жизни, и, выйдя на пенсию, он начал вдумчиво и углубленно заниматься этими проблемами.

С 1990 года, став президентом Московской благотворительной общественной организации полярников, вел большую работу по оказанию помощи ветеранам-полярникам в решении социально-бытовых, моральных, юридических и культурных проблем, по осуществлению преемственности поколений в сохранении и поддержании традиций освоения приполярных зон Земли, пропаганды достижений в исследовании и освоении Арктики и Антарктики.

В 1984 году за разработку, создание и внедрение в народное хозяйство прибора для измерения толщины морских льдов с воздушного судна был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

За достигнутые трудовые успехи Г.Д. Бурков был награжден орденом Дружбы, орденом Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», 12 медалями, значками «Почетному полярнику», «Почетному работнику морского флота», «Отличник соцсоревнования речного флота», «Отличник Аэрофлота», серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, многими почетными грамотами, наградами ряда неправительственных организаций, в том числе орденами Петра Великого II степени, Вилькицкого, Александра Невского I степени.

Бурков Герман Дмитриевич – человек, согревавший своей жаждой знаний арктические льды, – навсегда останется в сердцах людей и на страницах истории.

Светлая память.

Русское географическое общество