РУ | EN
Памяти Александра Николаевича Кренке
3 февраля 2014, Новости

30 января 2014 года на 84-м году жизни скончался Александр Николаевич Кренке – выдающийся ученый, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Почетный член Русского географического общества, профессор, главный научный сотрудник Института географии РАН.

Свою трудовую деятельность Александр Николаевич начал после окончания географического факультета МГУ в 1954 году на биостанции в Борке Ярославской области под руководством Д.И. Папанина. В 1957–1959 годах, уже как сотрудник Института географии АН СССР, он принял участие в одной из наиболее продолжительных экспедиций на Землю Франца-Иосифа. Ее результаты положили начало его научной деятельности, новым фундаментальным идеям в области гляциологии и созданию нового направления в науке – гляциогидроклиматологии.

Разработанная Александром Николаевичем Кренке в 1960–70-е годы концепция ледниковых систем легла в основу множества каталогов, монографий, карт Атласа снежно-ледовых ресурсов – он стал одним из ведущих специалистов по гляциологии и в России, и в мире.

В 1964 году Александр Николаевич защитил кандидатскую, а в 1981-м – докторскую диссертацию. В 1982 году вышла его знаменитая монография «Массообмен в ледниковых системах на территории СССР».

С конца 1970-х годов делом жизни Александра Николаевича стала подготовка совместно с коллегами Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, в основу которого легли не только многие теоретические положения, разработанные А.Н. Кренке, но и фактические данные, собранные им во время многочисленных экспедиций – на Землю Франца-Иосифа, Памир, Кавказ, Алтай, Шпицберген.

Кроме экспедиций в жизни А.Н. Кренке были многочисленные зарубежные поездки – на Кубу, в США, ГДР, Швейцарию, Китай, крупные эксперименты в Курске и Канзасе (США), работа в Колорадо по программе Фулбрайта, участие в крупных международных конференциях и конгрессах.

С 1983 года Александр Николаевич Кренке возглавлял лабораторию климатологии Института географии РАН. За короткий срок ему удалось осуществить новаторские планы, с которыми он пришел в лабораторию: он собрал новый коллектив, решающий научные задачи на современном уровне. Практически с нуля в лаборатории было создано направление климатического моделирования. Именно в результате идей и труда А.Н. Кренке в лаборатории сегодня решаются актуальные задачи современной климатологии.

А.Н. Кренке всегда активно и плодотворно участвовал в международных научных программах и обществах. А.Н. Кренке всегда отличали необычайно широкий кругозор ученого, творческий и фундаментальный подход к решению самых разных научных задач.

Александр Николаевич никогда не замыкался в рамках специализации, круг его научных интересов был очень широк и включал проблемы гуманитарного направления. Одна из последних работ, которой Александр Николаевич занимался с присущей ему творческой увлеченностью, была посвящена исследованию истории экологической политики в государственном управлении России.

В последние годы им была разработана методика оценки изменения границы питания в ледниковых системах, получены актуальные научные результаты о пределах роста снежности при потеплении.

А.Н. Кренке опубликовано сотни статей, несколько монографий. Более 20 аспирантов успешно защитили диссертации под его руководством.

Талант и научные достижения Александра Николаевича не остались неоцененными: в 2001 г. он получил звание лауреата Государственной премии за участие в создании Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, а также звания лауреата премии ГУГК им. Красовского и Почетного члена Русского географического общества.

Коллеги, друзья и ученики Александра Николаевича Кренке всегда будут хранить память о его доброте, таланте человеческого общения, обаянии, прекрасных душевных качествах. Искренние соболезнования родным и близким Александра Николаевича.

Русское географическое общество