РУ | EN
«Первозданная Россия»
28 ноября 2013, Новости

25 января 2014 года в Центральном доме художника начнется фестиваль природы «Первозданная Россия». Это масштабное мероприятие откроет Год культуры в РФ и продлится до 23 февраля. Символом проекта стала любимая «модель» фотографов-натуралистов – лиса.

Организаторами фестиваля являются Русское географическое общество и Совет Федерации. О том, как будет проходить «Первозданная Россия», рассказывают сенатор Олег Пантелеев и фотограф-натуралист Сергей Горшков.

Олег Евгеньевич Пантелеев – сенатор, президент Союза фотографов-натуралистов России. Отличный охотник – добыл самого большого оленя в мире, но сменил ружье на фотоаппарат.

Сергей Горшков – один из самых известных российских фотографов дикой природы. Обладатель многих профессиональных наград. Недавно его копилка пополнилась еще одним достижением – Сергей победил на международном конкурсе Wildlife Photograher of the Year 2013.

Россия. Взгляд с разных сторон

– «Первозданная Россия» – это крупнейшее мероприятие в нашей стране, которое откроет Год культуры в Российской Федерации, – говорит Олег Пантелеев. – Оно проводится для того, чтобы показать: в основе нашего менталитета лежит природное и культурное наследие всех наций и народностей, населяющих Россию. В центре внимания фестиваля – выставка «Первозданная Россия», на которой будет представлено порядка 200 уникальных фотографий: на них нет человека, нет индустриальных пейзажей – только природа, животный мир и неповторимые, уникальные ландшафты абсолютно всех регионов России!

Кроме того, будет несколько необычных фотопроектов: «Россия. Взгляд из космоса», «Россия из окна поезда», а также фотографии природы, сделанные пилотами с борта самолета. Русское географическое общество представит выставку, посвященную открытию Сочинской Олимпиады, где в фотографиях животных будут показаны все зимние олимпийские виды спорта. Под эгидой Общества готовится к показу и великолепная галерея арктических пейзажей.

Что дает общение с природой

– Арктика настолько огромна, разнообразна и удалена от места жительства большинства людей, что им ничего не известно о ее красоте, – рассказывает Сергей Горшков. – Я много выступаю в Европе, вот буквально в октябре был в Лондоне. Когда я начал рассказывать про остров Врангеля и плато Путорана, выяснилось, что 99% моих слушателей даже не слышали о существовании этих мест! Я счастлив, что являюсь связующим звеном между зрителями и дикой природой, что могу показать людям то, что они не могут увидеть сами.
Хорошие природные фотографии всегда пробуждают лучшие эмоции. Разглядывая их, человек начинает понимать, насколько хрупка природа и что ее сохранение в наших руках.


Именно поэтому мне близко то, чем сейчас занимается Русское географическое общество – я имею в виду очистку Арктики. Это один из ярких положительных примеров того, что необходимо делать в этом регионе. Я вижу, как идет работа, как прессуются и вывозятся бочки. Дай бог, чтобы белые медведи, белые гуси, белые совы и белые песцы жили в белых снегах спокойно и без вмешательства человека!
На острове Врангеля я нашел камень, на котором кто-то много лет назад нацарапал гвоздем надпись: «Природа умнее нас». Это отличный слоган, которым я руководствуюсь.

Девизом проекта является завет русского писателя Михаила Пришвина: «Природа может обойтись без культуры, а культура без природы быстро выдохнется».

Мастер-классы по фотографии и встречи с путешественниками

– Важную часть фестиваля составят дискуссионные программы, лекции, семинары, круглые столы, мастер-классы по фотографии, – продолжает Олег Пантелеев. – В гостевых проектах ведущие фотографы-натуралисты, такие как Сергей Горшков, Игорь Шпиленок, Сергей Доля и Лев Грановский, покажут свои лучшие работы, и вы сможете с ними пообщаться. Здесь же можно будет встретиться с российскими путешественниками.
Кроме того, мы готовим разнообразные образовательные программы для детей и взрослых. Среди них конкурс детского рисунка «Мое любимое место на Земле», занятия по рисованию, мастер-классы по квиллингу, поделкам из войлока и природных материалов, аппликации, викторины, конкурсы и другие увлекательные мероприятия.

Премьеры, открытия и IT-технологии

– В киноконцертном зале и на втором этаже ЦДХ состоятся премьерные показы интереснейших документальных фильмов «Птицы России», «Птицы и люди», «Чомга» и других лент о природе и животных. Их режиссер Светлана Быченко с радостью пообщается со всеми желающими.
Одним из самых необычных проектов станет экспозиция музыкальных инструментов народов России. В коллекции представлены трубы, гусли, балалайки, барабаны, колокола, колокольчики, бубенчики и многое другое. Все желающие смогут попробовать поиграть на понравившемся инструменте, а поможет им в этом автор проекта, заслуженный учитель России, человек-оркестр Юрий Куньшин.


Кроме того, на площадках фестиваля пройдут специализированные дни Русского географического общества, Ассамблеи народов России, Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Всемирного фонда дикой природы, Международного фонда защиты животных, Байкала, Арктики, народов Северного Кавказа, компании «Nikon» и других наших партнеров. Каждый из них постарается чем-то удивить посетителей.
На выставочных стендах будут активно использоваться IT-технологии. Интерактивные игры, компьютерная анимация, слайд-шоу, необычный «подножный» кинотеатр подарят восторг и радость детям и взрослым.

Почему символом «Первозданной России» стала лиса?

– Это не случайный выбор! Недаром же говорят «лиса-краса». Лиса действительно очень красивое животное – один хвост чего стоит! Она – героиня рассказов, сказок, народного фольклора, анекдотов. Кроме того, ее ареал – вся территория России. И, наконец, лиса на редкость фотогенична, потому является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.
Приходите к нам и прикоснитесь к удивительному миру природы, который скрыт от глаз подавляющего большинства городских жителей!

Фестиваль будет работать с 24 января по 23 февраля 2014 года по адресу: Москва, Крымский Вал, 10, Центральный дом художника.

Текст: Татьяна Нефедова
Фото: Сергей Горшков, Илья Мельников

Русское географическое общество