РУ | EN
Самому высокому географическому факультету в мире 75 лет!
22 ноября 2013, Новости

22 ноября в Доме культуры Московского государственного университета состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию географического факультета МГУ.  Поздравить географов с днем рождения пришли ректоры и президенты университетов, деканы географических факультетов вузов страны, именитые выпускники и почетные гости.

Поздравления в адрес факультета-юбиляра направили Президент Русского географического общества  Сергей Шойгу и министр природных ресурсов  РФ Сергей Донской.

Географический факультет  МГУ создан в 1938 году. Сегодня на  нем  работают 15 кафедр и  8 научно-исследовательских лабораторий. Почти каждая современная кафедра или лаборатория факультета – это сложившаяся крупная научная школа. Для проведения полевых практик создана и поддерживается сеть учебно-научных баз и станций, охватывающих все разнообразие ландшафтных условий – от Хибинских тундр до равнин Центральной России и кавказских высокогорий.

С 1989 года бессменным  деканом  факультета является  академик РАН, профессор Николай  Сергеевич  Касимов.

Подробнее об истории факультета: www.geogr.msu.ru/about/history.

О жизни в МГУ и после МГУ

Владимир Михайлович Котляковдиректор Института географии РАН, академик, Почетный Президент Русского географического общества, выпускник 1954 года кафедры физической географии СССР:

– Мои студенческие годы пришлись на 1949–1954 гг. Это было замечательное время: в бедной, разоренной стране – огромный подъем, связанный с победой в Великой Отечественной войне, среди нас, выпускников школы, – много фронтовиков, пришедших на факультет после службы в армии. Уровень преподавания на геофаке был исключительно высок. Последовательность изучаемых предметов, разумное сочетание теоретических и лабораторных курсов, система экзаменов, зачетов и практик были построены очень логично, что в комплексе давало высочайший уровень образования, думаю, соответствующий тогдашнему мировому уровню.

Свои впечатления о факультете я изложил в своей книге «Наука – это жизнь».

Мои пожелания нынешним студентам:  геофак дает исключительную возможность посвятить себя в будущем науке – и это замечательно, потому что реальной науке всегда сопутствует «действительная страсть к познанию нового, неизвестного, приводящая к постоянному напряжению сил и чувств. По-видимому, это неизбежно в науке. Науки без этого просто нет». Так я написал много лет назад в одной из своих книг.

Роман Вильфанддиректор Гидрометцентра России, заслуженный метеоролог Российской Федерации, доктор технических наук, выпускник 1971 года  кафедры метеорологии и климатологии:

– Студенческие годы – это счастливый период жизни, связанный с молодостью, неугасаемой энергией. Обучение на географическом факультете придало этой шальной энергии четкий вектор, открыло двери в дальнейшую богатую событиями жизнь. Являясь студентами МГУ, мы вели совместный быт (тогда до 70% студентов были иногородними), научились по-настоящему работать. Помню, проходя полевую практику на Кавказе, я однажды проспал ночной выход на пункт наблюдения. В тот день у меня как раз был день рождения, что, безусловно, меня не оправдывает. Проспал – и записал в журнал наблюдений интерполированные значения. Руководил практикой доцент Б.В. Полтараус. Он посмотрел записи в журнале, затем – на меня и спросил: «Это точные показатели?» Я, несколько смутившись, ответил: «Да». Борис Васильевич поставил мне «отлично», но после полгода со мной не разговаривал. Это была очень действенная прививка от халтуры. Запомнил этот урок на всю жизнь.

Географическое образование уникально своей комплексностью. Оно как формирует образное мышление, так и учит анализировать большие объемы информации. То есть человек развивается разносторонне, оба полушария его мозга работают эффективно. Мое теплое отношение к факультету не угасает из года в год. За себя говорит хотя бы тот факт, что меня до сих пор тянет в университет. Стараюсь бывать в МГУ каждую неделю.

Прошло более 45 лет со времени поступления на факультет, и тем не менее мы с одногруппниками продолжаем поддерживать теплые отношения. К примеру, в мае 2011 года 3/4 выпускников 1971 года гидрометпотока встретились на месте первой практики в Красновидово. И учеба, и жизнь на геофаке заложили крепкую дружбу, которая не угасает с годами.

Ирина Полякова, главный редактор телекомпании «Метео ТВ», метеообозреватель НТВ, выпускница 1988 г. кафедры метеорологии и климатологии:

– Ярче всего помнится, конечно, практика. Особенно первая метеорологическая, в Эстонии. Было интересно. Там я влюбилась… Из более осознанного помню лекции по тропической метеорологии (о перебоях в муссонах) несравненного Евгения Константиновича Семенова. Персональные, только для меня. Во избежание двусмысленностей – не в аудитории, а за огромным столом в коридоре перед кафедрой.

А на проводах выпускников каждый из нас получил предсказание будущего от младших курсов. В моем было сказано: «Ждут тебя, девица, съемки в бесконечном телесериале «Любовь и муссоны». Все тогда посмеялись, я – в первую очередь. Но пророческими оказались те предсказания!

Вот уже более 10 лет я снимаюсь в бесконечном телесериале «Прогноз погоды». Иногда, с ностальгией, и про муссоны рассказываю. В общем, работаю по специальности, с большим удовольствием. И огромное спасибо за это географическому  факультету!

Русское географическое общество  присоединяется ко всем замечательным словам,  сказанным в адрес самого высокого географического  факультета в мире (таким словами Н.С. Касимов каждый год встречает абитуриентов). Желаем достойно следовать славным традициям и выпустить еще много патриотов своей Родины!

К юбилейным празднованиям на факультете изданы первая часть второго тома книги «История географии в Московском университете: события и люди» профессора географического факультета МГУ Ю.Г. Симонова  (смотреть первый том книги) и труд  крупнейшего ученого-географа России, профессора МГУ М.А. Глазовской «События моей жизни на фоне войн и революций XX века».

Пресс-служба Русского географического общества

Русское географическое общество