РУ | EN
Исследование причин и последствий катастрофических паводков в Краснодарском крае и Республике Адыгея
22 ноября 2013, Новости

На средства гранта Русского географического общества проводятся исследования по проекту Института географии Российской академии наук «Исследование причин и последствий катастрофических паводков в горных и предгорных районах Краснодарского края и Республики Адыгея: риски, угрозы, мониторинг, рекомендации по защите и снижению ущерба».

Специально для нашего сайта кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Сергей Владимирович Долгов написал статью, в которой подробно рассказал о целях исследования и предварительных итогах полевого сезона. Публикуем материал в сокращенном виде.

Об исследовании

Несмотря на тот факт, что за последние десятилетия на Северном Кавказе значительно участились экстремально высокие паводки, выявлению их причин не уделяется должного внимания. Это приводит к отсутствию достоверной картины событий и порождает множество суждений, зачастую противоречивых и далеких от реалий.

В качестве примера можно привести катастрофический паводок на р. Адагум в ночь с 6 на 7 июля 2012 г., который повлек за собой затопление г. Крымска, многочисленные человеческие жертвы и огромный экономический ущерб. Публикации по данной теме посвящены, в основном, самому факту наводнения и его последствиям в отдельных населенных пунктах. Остается открытым вопрос: характерны ли причины наводнений на конкретном речном участке для поселений на других реках? Ответ на этот вопрос поможет в совершенствовании мониторинга и разработке мер по снижению возможного ущерба.

С целью получения полной картины по данному проекту было принято решение о проведении исследования не на локальном, а на региональном уровне, с применением комплексного географо-гидрологического метода. На основе данного метода осуществляется региональный пространственно-временной анализ факторов формирования, характеристик и последствий максимального стока.

В ходе исследования была разработана методика по оценке вероятности формирования экстремально высоких паводков и их последствий. Она рассчитана на получение конечного результата – площади и глубины затопления при задаваемых расчетных уровнях воды на данном речном участке, устанавливаемых по меткам высоких вод (рис. 12) или по имеющимся многолетним рядам наблюдений за уровнями.

В отличие от физико-математических моделей, предполагающих наличие достаточно густой и репрезентативной гидрометеорологической наблюдательной сети (отсутствующей даже в данном густонаселенном регионе), предлагаемая методика позволяет получать достоверные результаты не только при наличии режимной сети наблюдений, но и для речных участков с их отсутствием. Также эта методика позволяет выполнять большой объем исследований за короткий промежуток времени и экономить значительные средства на их проведение. Это стало возможным благодаря высокой производительности планово-высотной привязки точек геодезической съемки (рис. 3) (меток высоких вод, точек, характеризующих морфометрию речных долин и др.), выполненной с применением новейших технологий и программного обеспечения.

Предложенные подходы были апробированы на ключевых участках малых рек между Анапой и п. Горячий Ключ с населенными пунктами в предгорных и горных районах Северного Кавказа, наиболее подверженных наводнениям. Их реализация включает три связанных между собой блока.

Первый – геоинформационный (создание электронных баз данных, обследование ключевых участков (17 рек и населенных пунктов, мостов), определение параметров водопропускных сооружений и т. д.);

Второй блок – аналитический (изучение закономерностей пространственно-временной изменчивости климатических факторов и характеристик паводочного стока и т. д.);

Третий блок – картографический. Картографические работы присутствуют в каждом блоке как вспомогательные и вместе с тем служат основным инструментом моделирования затоплений территорий населенных пунктов и визуализации получаемых результатов с помощью географической информационной системы (ГИС).

Итоги полевого сезона

Региональное обследование малых рек показало, что основная причина формирования экстремально высоких паводков на изучаемой территории заключается в интенсивных ливневых осадках летне-осеннего периода (участившихся вследствие блокирования циклонов антициклонами), особенно при выпадении на хорошо увлажненную предшествующими дождями почву. Их водопоглощающая способность при этом становится близкой к нулю (даже в условиях высокой облесенности, характерной для речных водосборов Северного Кавказа). Другой важный природный фактор – геоморфологический. Сильная расчлененность горного рельефа и большие его уклоны приводят к быстрому добеганию склоновых вод до речной русловой сети и резкому подъему уровня воды.

Немаловажным обстоятельством, снижающим пропускную способность речных русел, является также антропогенный фактор (мостовые переходы автомобильных и железных дорог, захламленность русел, застройка пойм, использование их для сельскохозяйственного производства и т. д). В качестве примера можно привести станицу Шапсугскую, в которой в июле 2013 г. несколько домов оказались подтопленными дождевой водой, поступившей с горных склонов, поскольку дренажная система для отвода дождевых вод в реку оказалась во многих местах разрушенной и замусоренной.

В ряде случаев не извлечены уроки из недавнего прошлого – например, летнего наводнения 2002 г., принесшего многочисленные жертвы в районе  Новороссийска и затронувшего Анапский район. В поселке Сукко, приморская часть которого оказалась также затоплена, к счастью, обошлось без жертв. Сейчас эти земли, несмотря на их подверженность наводнениям, частично застроены новыми домами, и строительство продолжается, приближаясь вплотную к реке (рис. 4). Еще более острая ситуация наблюдается на р. Дюрсо в пос. Дюрсо, где преобладает крайне плотная застройка водоохранной зоны, охватывающая даже речное русло (рис. 5), а на небольшой приустьевой площадке в  узкой речной долине отдыхают сотни неорганизованных отдыхающих.

Несмотря на то, что работы по проекту продолжаются, полученные на данном этапе предварительные результаты важны для оценки максимальных затоплений и их последствий, развития сети мониторинга, принятия соответствующих природо- и водоохранных решений, уточнения паспортов безопасности населенных пунктов и т. д.

Русское географическое общество