РУ | EN
«События моей жизни на фоне войн и революций XX века»
8 ноября 2013, Новости

Готовится к изданию книга выдающегося географа, геохимика и почвоведа, старейшего члена Русского географического общества профессора Марии Альфредовны Глазовской «События моей жизни на фоне войн и революций XX века».

Книга представляет собой воспоминания Марии Альфредовны и повествует об истории страны, затрагивает судьбы выдающихся ученых и других интересных людей того времени, у которых Мария Альфредовна училась, с которыми работала и дружила.

«Это не просто рукопись о жизни одного человека, это рассказ о сложном и интересном времени в истории нашей страны, изложенный очевидцем событий», – рассказывает пресс-секретарь географического факультета МГУ Надежда Пупышева.

Среди глав и разделов книги: «Рождение. Детство. Юность», «Студенческие и аспирантские годы (1929-1937)», «Казахстанский период (1938-1952)»,  «Мои друзья и коллеги»; «Московский период. Кафедра геохимии ландшафтов и географии почв».
Тираж издания: 500 экземпляров. Книгу планируется издать в ноябре к торжественному празднованию 75-летия географического факультета МГУ.

Мария Альфредовна - почвовед, геохимик-ландшафтовед, всю свою жизнь посвятила географической науке. 26 января 2013 года Марии Альфредовне исполнился 101 год.

Еще в студенческие годы М.А. Глазовская на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского государственного университета слушала лекции В.Н. Сукачева, Л.С. Берга, О.Ю. Левинсона-Лессинга, И.П. Герасимова, К.К. Маркова. В 1937 году Мария Альфредовна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. После защиты работала ассистентом на кафедре географии почв географического факультета ЛГУ и активно участвовала в экспедициях Почвенного института им. В.В. Докучаева.

С 1939 по 1952 год жила в Алма-Ате и заведовала сектором генезиса почв Института почвоведения АН Казахстана, преподавала почвоведение и географию почв в Казахском педагогическом институте. В 1952 году переехала в Москву, где в том же году защитила докторскую диссертацию на тему «Внутренний Тянь-Шань как горная страна Центральной Азии». С 1952 года - доцент, с 1954 года - профессор, в 1956-1959 годах - заведующая кафедрой физической географии СССР, в 1959-1987 годах - заведующая, а с 1987 года и до настоящего времени - профессор-консультант кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ.

Заслуженный профессор МГУ, Почетный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов М.А. Глазовская избиралась вице-президентом Всесоюзного общества почвоведов, в течение многих лет активно работала в международных организациях, являясь членом-корреспондентом Международной комиссии по использованию земель, членом консультативного комитета ФАОЮНЕСКО, национального комитета СКОПЕ.

В декабре 2010 года на XIV съезде Русского географического общества М.А. Глазовская была заочно награждена Большой золотой медалью РГО.

Русское географическое общество