РУ | EN
Грант «Воздействие пожаров на экологическое состояние почв Московской области»
11 сентября 2013, Новости

Грант «Воздействие пожаров на экологическое состояние почв Московской области» посвящен вопросу, который в последние годы привлек внимание широкой общественности - катастрофические лесные и торфяные пожары.

В рамках данного гранта акцент сделан на проблеме накопления полициклических ароматических углеводородов в почвах после прохождения пожаров. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – органические соединения, которые представляют опасность для здоровья человека, так как являются канцерогенами – веществами, вызывающими злокачественные опухоли. Чаще всего они образуются при горении органических материалов при высоких температурах, какие возникают при пожарах. Почвы осушенных торфяников Московской области стали основным объектом изучения. В этих почвах гидрологический режим изменен по сравнению с исходными торфяными массивами, и они очень уязвимы для огня и легко подвергаются горению.

Исполнителями проекта закончен этап полевых работы в Шатурском районе Московской области, выполнена часть химико-аналитических работ, первые результаты доложены коллективом гранта на международной конференции «Влияние пожаров на свойства почв» (Вильнюс, июнь-июль 2013).

К настоящему моменту показано, что в результате пожаров существенно изменяются торфяные почвы, уничтожаются ценные органические горизонты почв, коренным образом меняется строение и функционирование почвенного профиля. Также, местами происходит полное выгорание и потеря органического вещества почв, вместо торфа образуются мощные горизонты золы. Кроме того, в почве закрепляются канцерогенные соединения, представляющие опасность для проживающего населения.

Обнаружено, что концентрации ароматических углеводородов в профилях почв находятся в диапазоне 5-60 нг/г, местами достигая первых сотен нг/г. Следует отметить, что в России нормируется только одно соединение из группы ПАУ – бенз(а)пирен, его предельно допустимая концентрация в почвах установлена на уровне 20 нг/г, а содержания в изученных почвенных образцах не превышало 3 нг/г, вместе с тем возможен его вынос при пожаре и осаждение на прилегающих участках. Но опасность для здоровья представляют и другие соединения из этой группы, главным образом, тяжелые и имеющие 5-7 бензольных ядер. Они активно образуются в горизонтах обугленного торфа, это происходит в процессах тления в условиях недостатка кислорода. В горизонтах золы, где сгорало все органическое вещество, ПАУ как продукт неполного сгорания, не обнаружены.

В дальнейшем коллективу исполнителей гранта представляется важным мониторинг состояния послепожарных почв и ландшафтов, а также долговременные наблюдения за судьбой полициклических углеводородов в почвах.

Текст: Анна Сергеевна Цибарт

Русское географическое общество