РУ | EN
Экологические риски
6 сентября 2013, Новости

На средства гранта Русского географического общества сотрудники Института географии РАН изучают экологические проблемы городов и межселенных территорий.

Начав работу, коллектив столкнулся с разнообразием экологических проблем городов и межселенных территорий, каждой из которых можно посветить отдельное исследование. Тогда было решено сконцентрировать внимание на одной проблеме и глубоко проработать ее. Этой проблемой стало управление твердыми бытовыми отходами (ТБО). Проблема управление ТБО является одной из приоритетных, занимая в системе городского хозяйства второе место по затратам и инвестициям после сектора водоснабжения и канализации. Россия находится в десятке стран-лидеров и производит около 150 млн. м3 ТБО (30 млн. тонн) в год. Именно поэтому способы утилизации отходов напрямую влияют на существующие и перспективные экологические  риски на территории России.

Проблема утилизации ТБО связывает воедино населенные пункты, «производящие» ТБО, и территории (пригородные и межселенные), где  чаще всего происходит их утилизация. Самый дешёвый способ утилизации - захоронение на полигонах, в то время как сортировка и переработка в России относятся к наиболее дорогим способам, поскольку не налажена система селективного сбора мусора: из всего объема ТБО - 70% захоранивается на полигонах, 25% сжигается на мусоросжигательных заводах и только 5%  перерабатывается.  В отдельных городах, регионах и федеральных округах соотношение способов утилизации ТБО примерно схоже с общероссийскими цифрами.

Способы утилизации ТБО в некоторых крупнейших городах мира

Полигоны ТБО изымают значительные площади из хозяйственного оборота в пригородных и межселенных территориях Центральной России, которая является территорией исследования.

Окружающая природная среда в пределах зон влияния полигонов ТБО испытывает значительную техногенную нагрузку, зачастую превышающую природные возможности самоочищения среды: нарушается природный ландшафт, интенсивно загрязняются все компоненты окружающей природной среды (подземные и поверхностные воды, почвы и растительность, донные отложения, атмосферный воздух). Это прямо или косвенно влияет на здоровье людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

Основной на наш взгляд проблемой, связанной с утилизацией ТБО в России, является отсутствие экологической культуры у населения. Это затрудняет сбор мусора спецавтотранспортом (растет количество несанкционированных свалок, люди не выбрасывают мусор в специальные контейнеры на улице), не говоря о том, что систему раздельного сбора мусора внедрить в России в ближайшее десятилетие практически невозможно.

Основное отличие непосредственно полигонов ТБО от свалок заключается в наличии оборудования для сбора свалочных газов, а также защитных плёнок от проникновения загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды. Поэтому обилие несанкционированных свалок, часто расположенных в природоохранных зонах (на берегах рек), в лесах еще сильнее усугубляет состояние окружающей среды исследуемых территорий.

Согласно проведенному исследованию, в Центральной России помимо отсутствия организованного раздельного сбора мусора существует проблема наличия огромного числа несанкционированных стихийных свалок и помоек, число  несанкционированных, стихийных свалок в несколько раз превосходит количество официальных полигонов.

Соотношение количества несанкционированных свалок к общему числу мест захоронения ТБО в Центральной России

Как выяснилось, статистический учет стихийных, несанкционированных свалок не ведется, ввиду  того, что эти объекты иногда трудно обнаружить, а их количество весьма динамично во времени.  Тем более нет никаких картографических материалов по теме.  Поэтому задачей нашего исследования стало визуализировать размещение в первую очередь несанкционированных свалок в пригородных и межселенных территориях Центрального федерального округа, также показать размещение официальных полигонов ТБО на территории. Это задача являлась основной при реализации проекта, результатом которого станет электронный атлас «Экологические риски в пригородных и межселенных территориях», помимо карт несанкционированных свалок и полигонов ТБО, туда войдут фотографии исследуемых объектов, их вид на космических снимках, также графические материалы и текстовые пояснения.

Сейчас нами собраны данные о координатах более 1100 несанкционированных свалок и 200 полигонов ТБО (рис. 3).

Несанкционированные свалки и полигоны ТБО в Центральной России

Сбор и систематизация данных проходила на основе  анализа открытых источников: OpenStreetMap, Wikimapia, сайтов и форумов экологической тематики.  Верификация проводилась по космическим снимкам спутниковых систем Landsat 5,7,8. с использованием комбинации каналов (7,5,3) для Landsat 5,7 и (7,6,4) для Landsat 8 можно было дешифрировать свалки и полигоны по их тепловым характеристикам – красные пикселы, а также по форме, цвету, наличию шлейфов от дыма (для горящих свалок и полигонов) (рис.4).

Примеры несанкционированных свалок и полигонов ТБО на космических снимках

Также созданы электронные слои, характеризующие наиболее уязвимые к размещению свалок территории в зависимости от их физико-географических характеристик – скорости  поверхностного стока, глубине залегания подземных вод.

Сделано около 50 авторских фотографий более 30 свалок и полигонов ТБО в Центральной  России.  В едином табличном виде собраны законодательные ограничения к утилизации отходов, для чего потребовалось проанализировать более 40 нормативных актов.

На данный  момент начата работа по созданию электронного атласа в программной среде Adobe Flash.  В готовом виде атлас будет передан на электронном носителе в РГО, а также в режиме свободного доступа размещен на сайте Института географии РАН (www.igras.ru).

Мы считаем, что конечный продукт может быть полезен  в  целях управления городской средой и сельской местностью, использован в образовательных целях в школах и высших учебных заведениях, а также интересен широкому кругу населения.

Текст: Мария Сергеевна Гунько

Русское географическое общество