РУ | EN
Международная экспедиция по поиску легендарного Н-209
2 сентября 2013, Новости

Грант Русского географического общества 2013 года «Экспедиция по поиску останков экипажа и фрагментов самолета Н-209 у островов Джонса, море Бофорта, Аляска (США)» начнет свою работу 3 сентября.

Группа энтузиастов направится в Анкоридж (Аляска, США) для встречи с американскими коллегами. Маршрут совместной российско-американо-канадской экспедиции готовился совместно с геофизиками Института Фэрбенкса с целью проверки аляскинской версии гибели экипажа Героя СССР С.А. Леваневского.

12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска (США). Это была одна из проектных машин, фактически экспериментальная.

Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 17.58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного Ледовитого океана. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях.

Больше о судьбе самолёта и экипажа ничего не известно, кроме одной неподтверждённой радиограммы, принятой одним радиолюбителем на советском Крайнем Севере.

Группа получила разрешение от губернатора Аляски Шона Парнела на проведение магнитометрических исследований в акватории  моря Бофорта, в районе островов Тетис и Спай.

Для проведения исследований в отдаленном районе Аляски на арктической границе США и Канады экспедиционной группе предстоит провести переговоры в Анкоридже (США) с представителями администрации штата Аляска; с  добывающими компаниями, которые обеспечивают коммуникации в прибрежной полосе; с представителями коренных народов  – собственников земель в районе поиска; с официальными лицами Департамента природных ресурсов Аляски, а также с представителями Комиссии по нефти и газу (Alaska Oil and Gas Conservation Commission).

Добывающие компании проводят геофизическую разведку на шельфе в интересующем районе и могут оказать экспедиции большую помощь в выявлении магнитных аномалий в районе вероятной гибели экипажа самолета Н-209. Кроме того, эти компании проводили разведку и с помощью гидролокаторов бокового обзора. Такая информация крайне важна для экспедиционной группы.

Экспедиция запланировала встречу с родственниками очевидцев (Foster Panigeo и Rodger Kasak) - инуитов, которые наблюдали падение летательного аппарата в районе мыса Оликток. На мысе Барроу предполагается встреча со внуком Стенли Моргана (Signal Corps Sargent -Stanley Morgan). Стенли Морган, будучи сержантом корпуса связи, в 1937 году получил информацию от инуитов и телеграфировал об этом командованию.

Базовый лагерь экспедиции планируется развернуть в районе поселка Прудобей (современное название поселка Прудное, в прошлом русского населенного пункта на Аляске) на побережье моря Бофорта. Первый квадрат поиска площадью порядка 36 кв. миль. Второй квадрат поиска – более 170 кв. миль.

Эксперты-геофизики предлагают провести обследование с помощью градиентометров морского базирования в первом квадрате и с помощью магнитометрической разведки с воздуха во втором квадрате.

Состав экспедиции надеется на благоприятную ледовую обстановку и погодные условия для организации и проведения первого этапа экспедиции. Учитывая ресурсы, имеющиеся в распоряжении экспедиции, реалистично оценивая возможности, стало понятно, что в масштабах одного полевого этапа всех задач проекта не решить. В связи с этим планируется продлить совместную экспедиционную программу с американскими и канадскими  коллегами  на  2014 год.

Состав экспедиции

Россия: Ю.П. Сальников, А.В. Подольский, Д.А. Хаустов

США: Д. Стоун, Д.Тарстон, Р. Шердаун, Д. МакМахан, Е. Анищенко.

Канада: Б. Тума.

Русское географическое общество