РУ | EN
Российская Арктика в XXI веке
8 августа 2013, Новости

В рамках грантовой политики Русского географического общества осуществляется публикация атласа «Российская Арктика в XXI веке: природные условия и риски освоения».

Основное содержание Атласа ориентировано на преподавателей и школьников, изучающих регионы Российской Федерации, на студентов вузов, обучающихся по направлениям "География", "Экология и природопользование", "Гидрометеорология" и др. Для них требуются картографические обобщения, характеризующие современные особенности природной среды и хозяйства в разных регионах страны, раскрывающие закономерности природных и социально-экономических процессов на конкретном и современном фактическом материале. Подготовленные научные и картографические обобщения решают проблему приобщения школьников и студентов вузов к знаниям о современных климатических изменениях природы Арктики, о влиянии хозяйственной деятельности на состояние арктических экосистем разного пространственного масштаба.

Помимо источника знаний для учителей, школьников и студентов вузов, уникальные и актуальные материалы Атласа, полученные на основе современных данных и результатов научных исследований, станут источником достоверных и актуальных сведений для населения арктического региона, органов исполнительной власти страны, различных организаций и учреждений, бизнес-структур и предприятий, служб МЧС и других организаций. Они обеспечат пользователей сведениями о возможных природных и социальных рисках, негативных последствиях использования природных ресурсов региона, будут иметь большое значение в планах организации устойчивого развития Российской Арктики.

Атлас «Российская Арктика в ХХI веке: природные условия и риски освоения» включает 7 основных разделов и один вводный, в которых обсуждаются вопросы выделения арктического региона Российской Федерации и его границ, история его освоения, наиболее общие географические особенности исследуемой территории, а также геологическая, геоморфологическая, геокриологическая, метеорологическая и климатическая специфика арктического региона России. Наиболее подробно рассмотрены гидрологические условия региона, характеризующие состояние и режим морских и речных вод региона, водные ресурсы крупнейших рек страны и их внутригодовое распределение. Особое внимание уделено разнообразным (современным и ожидаемым) природным опасностям в арктическом регионе, уникальным природным экосистемам и их охране. В социально-экономическом разделе Атласа отражены проблемы заселения и освоения природных ресурсов Российской Арктики, сохранения численности, самобытной и уникальной культуры северных народностей.

Оглавление книги:

  1. I. Вводный раздел

1.1.  Арктика

1.2.  Арктические территории

  1. II. Границы и история освоения Российской Арктики

2.1.  Географическое положение и границы Российской Арктики

2.2.  История освоения Российской Арктики

  1. III. Геологическое строение и рельеф Российской Арктики

3.1.  Рельеф арктической суши и дна Северного Ледовитого океана

3.2.  Тектоническое строение

3.3.  Геолого-геоморфологические ресурсы

  1. IV. Климат Российской Арктики

4.1.  Температура воздуха

4.2.  Атмосферное давление и ветер

4.3.  Осадки

4.4.  Снежный покров

4.5.  Суровость климата

4.6.  Климатообразующие факторы

  1. V. Вечная мерзлота и ледники Российской Арктики

5.1.  Мерзлота

5.2.  Мощность мерзлых пород

5.3.  Мерзлотные процессы

5.4.  Материковое и островное оледенение

  1. VI. Моря Российской Арктики. Воды суши

6.1.  Моря. Ледовитость морей

6.2.  Реки и озера

6.3.  Сток и водный режим рек

6.4.  Изменения водных ресурсов рек

6.5.  Ледовый и термический режим рек

6.6.  Использование водных ресурсов

6.7.  Качество речных вод и водно-экологические проблемы

6.8.  Опасные гидрологические явления

  1. VII. Растительный и животный мир Российской Арктики

7.1.  Животный мир. Биоресурсы морей и рек

7.2.  Охрана природы

  1. VIII. Население и экономика Российской Арктики

8.1.  Расселение населения

8.2.  Ареалы расселения народов России в пределах Арктики

8.3.  Промышленность

8.4.  Традиционное сельское хозяйство и природопользование в арктических районах России

8.5.  Транспорт

В Атласе содержатся данные, отражающие геоэкологическое состояние исследуемого региона в течение базового периода (1960–1990 гг.), современного этапа (1990–2011 гг.) и его изменения на период до 2050 г. Атлас содержит цикл оригинальных, обновленных или адаптированных тематических карт и легенды к ним, текстовые пояснительные записки к картам и разнообразный иллюстративный материал. Например, с учетом новейших представлений создана карта геолого-тектонического строения дна Северного Ледовитого океана. Многие картографические обобщения основаны на ранее недоступных архивных материалах, синтезе разнообразных знаний о природе, населении и хозяйстве региона России. Подготовлены оригинальные карты освоения Арктики, отражающие не только районы проведения экспедиций и их достижения, но и основные этапы промышленного освоения Севера, историю заселения этих территорий. Созданы оригинальные карты разнообразных (современных и ожидаемых) природных опасностей в арктическом регионе.

Текст: Магрицкий Дмитрий

Русское географическое общество