РУ | EN
Заседание Комиссии «Экономическая и политическая география»
24 апреля 2013, Новости

26 марта состоялось заседание Комиссии Московского городского отделения Русского географического общества «Экономическая и политическая география», на тему «Устойчивое развитие на регионально-локальном уровне: от теории к практике».

В ходе заседания были сделаны некоторые выводы и высказаны предложения.

Председатель Попечительского совета РГО,  Президент РФ В.В.Путин  при открытии штаб-квартиры РГО в Москве 15 января 2013 г. отметил, что в этом году все  региональные Отделения РГО, действующие в 81  субъектах  РФ, должны получить «свою крышу над головой».  Существенная материальная поддержка региональных отделений  РГО должна сопровождаться активизацией их научной, образовательной, просветительской деятельности. Одно из главных ее направлений  -  обоснование рекомендаций по переходу к устойчивому развитию на регионально-локальном уровне и внедрение их в практику, для чего необходимы научно-методическое обеспечение и координация работ.

Исходной основой для   систематических  регионально-локальных работ могут служить   публикации 5-томной серии Института географии РАН «Устойчивое развитие: проблемы и перспективы», 2002-2012 гг. Серия содержит критический анализ документов международных конференций ООН по проблемам окружающей среды и развитию,  а также зарубежного опыта реализации планов и программ перехода к устойчивому развитию. Центральное место занимают исследования глобальных природно-антропогенных процессов, их проявлений на российской территории и обоснование возможных путей перехода от антиустойчивого  к устойчивому развитию  нашей страны.     

Пятый выпуск серии «Россия и ее регионы: интеграционный потенциал, риски, пути перехода к устойчивому развитию» содержит комплексные характеристики макро-регионов России, тенденции и перспективы их развития. Их авторы -  известные географы, которые живут и работают в этих районах.

Россия – страна регионов, ее будущее связано с усилением межрегиональной интеграции в условиях глобализации. Пока межрегиональные связи страны слабеют, что чревато рисками дезинтеграции. Чрезвычайная межрегиональная дифференциация в России по широкому кругу социально-экономических параметров требует принятия мер, обеспечивающих территориальную справедливость и целостность страны. Основные  положения этой проблематики освещаются в публикациях серии,  включая  выпуск  5.

Карта «Комплексное районирование территории России по экологической и социально-экономической ситуации», М.1:8 млн., ИГ РАН, 2002 г. (научный руководитель Б.И. Кочуров) широко используется в научно-прикладных целях и может помочь в  составлении карт аналогичного содержания в областях и районах. Подобные  карты необходимы для предупреждения природно-антропогенных  рисков и угроз.

Интегральные социо-эколого-экономическе характеристики районов, использование современной геоиформационной базы необходимы для определения инвестиционного потенциала территорий, выделения  центров и «точек роста», определения движущих сил  перехода территорий от антиустойчивого к устойчивому развитию.

Интеллектуальные, духовные начала играют фундаментальную роль в формировании ноосферы и устойчивом развитии. Природное и культурное наследие имеет особое значение в формировании опорного  каркаса культурного пространства страны и ее регионов, что во многом определяет дальнейшее развитие общества. Изучение, сохранение и актуализация наследия  - один из важнейших факторов устойчивого развития районов. Это имеет прямое отношение и к использованию рекреационного потенциала территорий.

Образование, как признано на международном уровне, играет ключевую роль в переходе к устойчивому развитию. Географическое образование – знание мира, страны, региона и своей Малой Родины  - одна из основ мировоззрения, патриотического воспитания и практической деятельности по переходу к устойчивому развитию на локальном уровне.

Проблемы перехода к устойчивому развитию – область междисциплинарных исследований, в которых географическая наука благодаря своему уникальному интеграционному потенциалу призвана играть ведущую роль. При этом необходимы широкие контакты с исполнительными органами власти  и  с  научными, практическими,  образовательными центрами, неправительственными организациями.

Так, большое значение имеют работы Всемирного фонда дикой природы, в которых обосновываются пути повышения экологической ответственности как государства, так и бизнеса для усиления конкурентоспособности на мировом рынке.

Многосторонность функций Русского географического общества была акцентирована на открытии его штаб-квартиры 15 января 2012, где было сказано о его региональных отделениях: «Это могли бы быть места, где собирались бы и ученые, и общественные деятели, и, прежде всего, молодые люди, которые хотят посвятить часть своей жизни, если не всю жизнь, своей стране. Без знаний, которые предоставляет Русское географическое общество, сделать это квалифицированно и с удовольствием практически невозможно» (В. Путин).

Для повышения эффективности работы региональных центров РГО  необходимы обсуждения, обмен опытом,  координация  исследований и практической деятельности. В условиях сокращения количества научно-практических конференций и малотиражности   публикаций  особо важное значение имеет  использование современных электронных средств коммуникации, сайта РГО и его региональных отделений.

Представленный на заседании доклад профессора Воронежского государственного педагогического университета Т.М. Худяковой «Воронежская область как модель перехода к устойчивому развитию Черноземья» вызвал активное обсуждение. Участники заседания высоко оценили предлагаемый проект,  разработка которого имеет большое научно-практическое значение. Подобные работы целесообразно организовать и в других региональных центрах РГО.

Полезно активизировать работу журналов по публикации географических статей по проблемам  перехода к устойчивому развитию. В журнале «Проблемы региональной экологии» открыта рубрика «Русское географическое общество» и с 2012 г. публикуются материалы, посвященные переходу к устойчивому развитию России и ее регионов. Активно публикуются статьи по проблемам устойчивого развития «от глобального до локального уровня» в журнале «География и экология в школе XXI века».

Как отмечалось на заседании социально-экономической комиссии МГО РГО 13 ноября 2012 г.,  РГО целесообразно предусмотреть издание серии книг по переходу к устойчивому развитию России и ее природно-хозяйственных районов, подготовленных по единой исследовательской программе.  Для этих целей предлагается привлечь потенциал Программы фундаментальных исследований Отделения наук о Земле «Географические основы устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов» (2012-2014 гг.).

Русское географическое общество