РУ | EN
Андрей Владимирович Журавский
25 января 2013, Новости
Дом №92 по ул. Набережная (дом Нечаева Арсения Федоровича). Здесь 1 июля 1911 года состоялось официальное открытие первого в Приполярье научного учереждения Российской Академии наук – Печорской сельскохозяйственной опытной станции

К сожалению, человеческая память не идеальна, и мы часто забываем прошедшие события и людей. Но то, что можно простить забывчивости отдельного человека, недопустимо для общественной памяти.

Готовясь к очередному путешествию на север России, на этот раз в район реки Печоры, мы заинтересовались человеком, посвятившем всю свою жизнь изучению этого края, — Андреем Владимировичем Журавским. Удивительно, что его имя оказалось в тени истории. И вот теперь, вернувшись из путешествия, хочу рассказать вам об этом человеке.

Журавский совершил около 20 экспедиций по всестороннему исследованию и изучению Европейского Русского Севера с 1902 по 1914 годы, причем большинство из них - на свои личные средства. На научной основе ставил вопросы о необходимости комплексного экономического развития Севера страны. Действительный член Императорского Русского географического общества, Энтомологического и Вольного экономического обществ, А.В. Журавский был автором научных публикаций по Европейскому Северу России.

Дом и мемориальная доска, установленная в 1979 году по адресу ул. Набережная, 45

Как человек, искренне обеспокоенный судьбой своей страны, он пишет: «Государство наше переживает общий государственно-экономический кризис. Российская Империя представляет собою слишком великую и исторически определившуюся политическую единицу, чтобы конечный исторический исход переживаемого ею тяжелого кризиса мог оказаться для неё роковым...

...Ниже я буду иметь честь указать на те, разбиваемые действительностью, предвзятые воззрения на наш Приполярный Север, которые обусловили невнимание Страны к его громадным потенциальным ресурсам, и постараюсь выяснить то громадное общегосударственное значение, какое должно иметь рациональное использование территориальных особенностей Севера».

Мы уже привыкли, что Север является источником таких ресурсов, как нефть, газ и уголь. Однако к началу XX века север России было принято считать дикой и бесплодной территорией, не приносящей пользы. Журавский смотрел на ресурсы севера гораздо шире и комплекснее. Он видел потенциал развития не только в добывающей промышленности, но и в использовании сельскохозяйственных ресурсов края. Андрей Владимирович в 1906 году добивается открытия в Усть-Цильме первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно-исторической станции Российской академии наук, а с января 1911 г. – Печорской сельскохозяйственной опытной станции, где развернул огромную научно-исследовательскую работу.

Дом и мемориальная доска, установленная в 1979 году по адресу ул. Набережная, 45

Андрей Владимирович Журавский, приемный сын потомственного дворянина генерал-майора В.И. Журавского, родился 22 сентября 1882 г. в Херсонской губернии. Приемные родители  оставили ему небольшое наследство. В 1901 г., после окончания гимназии, он поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. После окончания первого курса в 1902 г., увлеченный рассказами профессора Ф.Н. Чернышева о севере, юноша совершает первую поездку на реку Печору в село Усть-Цильма.

Это путешествие полностью определяет его дальнейшую жизнь. Впервые увидев Печорский край, молодой студент университета уже не может представить себя отдельно от Русского Севера. Уже в 1903 г. он командируется Санкт-Петербургским университетом в Большеземельскую тундру для сбора естественно-исторических материалов.

А в 1904 году А.В. Журавский становится руководителем экспедиции, целью которой было исследование долины крупного притока Усы — реки Адзьва. В это путешествие он отправляется со своими университетскими друзьями. При скромных средствах экспедиция эта удалась; была проведена съемка всего пути, собран ценный материал по геологии, фауне и флоре пройденного пути. Совет Географического общества присудил всем участникам экспедиции малые серебряные медали.

В 1905 г. А.В. Журавский и М.И. Шпарберг начинают новое путешествие в Большеземельскую тундру, но по более обширному плану. Молодые исследователи прошли путь к островам (Матвеев, Долгий, Вайгач) на небольшом судне, которое потерпело крушение в 15 милях к востоку от острова Варандей. Часть экспедиционного имущества погибла. Тем не менее путешественники продолжили экспедицию. В результате экспедиции были получены богатейшие геологические коллекции и зоологические сборы, которые были доставлены в Санкт-Петербург. По итогам этой экспедиции А.В. Журавский был отмечен высшей почетной (вне порядка постепенности) наградой Русского географического общества - медалью им. Н.М. Пржевальского. Его избирают действительным членом Русского географического и Вольного экономического обществ. Представляя Журавского к награждению по поручению Минералогического общества, академик Ф.Н. Чернышев докладывал, что сведения о топографии и природе Большеземельской тундры были скудны. Журавский привез первые данные, заставившие по-иному взглянуть на облик тундры.  

Серебряная медаль Н.М. Пржевальского экспонируется в Доме-музее А.В. Журавского в селе Усть-Цильма

«До 1902 года мне приходилось  много путешествовать по всей России, по Кавказу, по Крыму, по Финляндии, по Австро-Венгрии, по Пруссии, по Италии и по Франции. В 1902 году я впервые посетил Печорский край. Тут меня поразил грандиозный контраст между воспитанным в нас представлением о Крайнем Севере и в особенности о так называемых «тундрах»... В 1905 г. я снарядил генеральную Большеземельскую экспедицию, начатую волею судеб, с берегов Ледовитого океана у Варандея, куда выбросило после аварии наше двухмачтовое судно. Тут нам довелось пройти всю Большую Землю от океана до Лесов на оленях со скоростью 3 версты в сутки с непрерывным исследованием. В том же году с мая я обследовал реку Пижму, Сибиряковский тракт, гору Сабля Северного Урала и Вологодскую Печору до реки Вои, всего сделав 9000 верст с мая по октябрь... 22 июля нами был обследован остров Матвеев в Ледовитом океане. Заслуга экспедиции этого года была признана «громадною» - экспедиции была присвоена высшая почетная награда — большая медаль имени Н.М. Пржевальского. (А.В. Журавский «Тундры» - газета «Голос Севера», Архангельск, 1907 г., №198).

 

Эспонаты Дома-музея – личные вещи экспедиционного снаряжения А.В. Журавского

В ходе экспедиций А.В. Журавского и его сотрудников был исхожен, объезжен и всесторонне обследован весь север Европейской части страны. Богатейшие коллекции горных минеральных пород с предгорий Северного Урала, полученные в результате экспедиций, были доставлены в Геологический комитет Академии наук России в С.-Петербурге.

Собираются обширные коллекции по быту и культу самоедов. Исследователи записывают ненецкие предания и легенды.

В 1907 году в ходе экспедиции в бассейне реки Колвы в 309 и 440 верстах от ее устья были обнаружены останки двух «поселков» доисторического человека с остатками палеолитической индустрии: кремневые стрелки, копья, скребки и т.п., орнаментированная глиняная посуда в черепках, кости, зубы.

Однако Андрея Владимировича интересуют не только географические экспедиции. Он планомерно проводит в жизнь идеи о рациональном использовании ресурсов севера России и в 1905 году добивается открытия Зоологической станции в селе Усть-Цильме.  В 1906 году Зоологическая станция была переименована в Естественно-историческую станцию Академии наук. Станцией руководит сам Журавский.

Рабочий кабинет А.В. Журавского

12 февраля 1907 года А.В. Журавский обратился в Академию наук с разработанным им «Проектом северной областной (соединенной) естественно-исторической, зоопромышленной и сельскохозяйственной опытной станции на Печоре». Академия наук в лице членов Особой комиссии по делам Печорской станции ответила полным принципиальным согласием. Однако финансирование было недостаточным, и Андрей Владимирович вкладывает в станцию свои деньги. В результате у него не остается средств на продолжение обучения, и Журавского отчисляют с последнего курса университета.

В 1909 году под руководством Андрея Владимировича проводится комплексная сельскохозяйственная экспедиция. Она затрагивает 87 населенных пунктов Печорского уезда и проводится 9 отрядами. В этот год было испытано 180 видов и сортов сельскохозяйственных культур и получен урожай более чем 60 из них. 

«Совершенно верно, что все это «не росло» здесь; но не росло, как видите, не потому, что «не могло расти», а весьма просто, потому, что никто не пробовал «ростить». Ну, а это — явления, весьма и весьма различные, разумеется», - считает А.В. Журавский.

Гостиная в доме А.В. Журавского

В этом же году Журавский составляет схематическую карту географического положения горной гряды Адак-Телбей. Впоследствии эта гряда получит название "кряж Чернышева".

На Первой всероссийской сельскохозяйственной выставке в Царском Селе Санкт-Петербурга Печорская сельскохозяйственная Станция представила свыше 1000 экспонатов по отделу сельского хозяйства, полученных в Усть-Цильме и в Печорском уезде А.В. Журавским и его сотрудниками. Печорская сельскохозяйственная опытная станция была отмечена дипломом Департамента земледелия и землеустройства и награждена малой золотой медалью.

С 1911 в Усть-Цильме начала работу Печорская сельскохозяйственная станция. Изначально она размещалась в арендованных у жителей села домах, а с 1913 года переезжает из Усть-Цильмы в имение Департамента земледелия и землеустройства у Хлебина ручья (с 1976 этот населенный пункт переименован в поселок Журавского). Печорская опытная станция получила участок в 600 десятин земли в окрестностях Усть-Цильмы, сельскохозяйственные орудия и метеорологические приборы.  Работы проводились во многих направлениях. Особой заботой сотрудников станции было создание сортов, хорошо приспособленных к суровым условиям Севера. Первые опыты по отбору устойчивых сортов были заложены еще Печорской экспедицией на пробных площадках, а к 1914 г. были получены первые обнадеживающие результаты.

Карта Большеземельской тундры с нанесенными на ней маршрутами экспедиций А.В. Журавского

Наряду с селекционной работой с местными культурами, широко проводились посевы южных растений для их акклиматизации на Севере. На опытной станции были проведены одни из первых в мире опытов по изучению влияния продолжительности светового дня на растения. На основании полученных многочисленных результатов был сделан вывод о том, что низкие положительные температуры в течение лета не оказывают существенного влияния на рост растений, поскольку недостаток температур компенсируется длительным световым периодом.

Большое значение придавали работам по использованию в сельскохозяйственном производстве заболоченных почв. Уже в то время ставился вопрос о количестве необходимых для повышения плодородия северных почв удобрений. Здесь закладывали основы сельскохозяйственной метеорологии как науки.

Памятник А.В. Журавскому в Усть-Цильме. Сооружен скульптором Владимиром Афанасьевичем Рохиным. Открыт 25 октября 1981 года

Сам А.В. Журавский так определяет две основные отрасли северного хозяйства: «Сырые места» - «характернейшая особенность Севера» - их громадное распространение на крайнем Севере, их легкая и простая превратимость из потенциального состояния «пустошей» в луга, роскошное развитие трав на Севере, при видовом богатстве их сообществ (ассоциаций), под влиянием непрерывающегося, за отсутствием ночей, роста, относительно очень высокие ночные температуры, переживаемые растениями в приполярных областях, - все это обращает Север России в естественную географическую арену луговодства, скотоводства и маслоделия, при чем колоссальнейшие размеры этой арены определяют особое главенство производимых ею продуктов на всем мировом рынке.

Вторая отрасль — селекционное семенное хозяйство, вносящие так много иностранного золота в Швецию и могущее приобрести не-учтимо колоссальное значение для всего нашего Государства в самом недалеком будущем.

Выше приведены данные о культурных опытах в приполярныой части бассейна Печоры указывают на то, что действительные климатические условия позволяют, даже в такие неблагоприятные годы, как 1908-й, дозревать серьезной серии культурных растений, играющих крупную роль в обыденной жизни; таковы: ячмень, рожь, овес, пшеница, конопля, лён, гречиха, горох, картофель, редька, репа, брюква, свекла, лук, все капусты(всего-же испытано свыше 40 сортов, при чем благоприятные результаты дали даже кукуруза и греческие кабачки, а с рассадою — и подсолнечники).

Дом-музей А.В. Журавского, перенесенный из поселка Журавский в село Усть-Цильму в 1979 годах, построен в 1913 году. В 1913-1973 гг. в этом доме размещалась Печорская сельскохозяйственная опытная станция

...Так вот, в течении вегетативного периода, благодаря отсутствию ночей в приполярных областях, рост растений ускоряется в 738 часов, т. е. На целый месяц, несмотря на короткое лето.

 

Вот почему, действительно, в приполярных областях растения растут и развиваются с почти сказочной быстротой - «не по дням, а по часам».

А.В. Журавский понимал, что только научных работ и экспериментов, даже самых удачных, недостаточно для реального использования ресурсов Севера. Поэтому он уделял большое внимание к привлечению к проблемам Севера общественности и правительственных организаций.

Удивительно, до чего разнообразны были интересы одного человека. А если учесть его молодость и неоконченное высшее образование, то становится понятно, что это был талантливый, полностью увлеченный идеей человек. Андрей Владимирович Журавский проводил комплексное исследование богатств Европейского Севера России. Его интересовали вопросы географии, геологии, зоологии, этнографии, палеонтологии, агрономии, истории, метеорологии, экономии и многих других наук. Жертвуя собой, он полностью отдавался исследованиям. И, как никто другой, был влюблен в суровый северный край.

Вид на реку Печора близ могилы А.В. Журавского

Вот что писали о нем при жизни в журнале «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» (№8 от 01.09.1909 г.): «А.В. Журавский посвятил выяснению заселения Русского Севера все свои силы и знания... А.В. Журавский — это еще молодой, крайне скромный, с несокрушимой энергией ученый, уже успевший в короткий срок получить несколько медалей от Академии и от ученых Обществ. Впору первой молодости, 8 лет назад, он имея некоторые средства, пренебрег однако же удобствами и удовольствиями столичной жизни, чтобы в интересах науки закрыться в мрачную Печорскую глушь для исследования Печорского края и преимущественно наших Приполярных тундр. В течение 7 лет он затратил  почти все свои средства на снаряжение за свой счет нескольких ученых экспедиций. Но, кроме затраты своего состояния, он в этих экспедициях вконец почти затратил и все свое здоровье на службе науке и Государству и в настоящий момент с поразительной настойчивостью и фанатической преданностью делу и науке, полубольной отправляется в новую экспедицию. Результаты его деятельности в первые же годы скоро обнаружились в нескольких его замечательных открытиях и исследованиях, сделавших переворот в науке о Севере и обративших на него внимание не только всего ученого мира, но и правительства, которое внесло законопроект о производстве детальных исследований...

Могила А.В. Журавского рядом с поселком Журавский

…А.В. Журавский как бы вновь открыл для России Печорский край с его огромными богатствами, каковые его заслуги перед своим народом и государством, как результат его единоличных и самоотверженных усилий никогда не будет забыта русской наукой...»

 

К основным заслугам  А.В. Журавского также следует отнести то, что он первым пытался изменить бытующее в то время мнение общественности о Русском Севере как о бесплодной болотистой пустыне. И не только теоретическими рассуждениями. За всеми публикациями Журавского стояли реальные ценные данные, добытые им с большим трудом во множестве экспедиций по краю и экспериментах на опытной станции.

К сожалению, судьба не отпустила ему много времени. Андрей Владимирович Журавский трагически погиб 15 августа 1914 года в Усть-Цильме, будучи застрелен на пороге созданной им станции.

Могила перенесена с места первого захоронения в 1972 году

Прошло уже около ста лет, как не стало выдающегося человека. Как же за это время изменился Север? Как и мечтал Андрей Владимирович, полным ходом идет освоение ресурсов этого края — идет добыча нефти, газа, заготовка леса. Однако с развитием сельского хозяйства в этом регионе все оказалось сложней. Печорская опытная станция продолжила свое существование с 1911 вплоть до 1973 года. На эти годы выпало три войны, несколько реорганизаций станции, недальновидное решение Министерства сельского хозяйства в 1956, превратившее Печорскую опытную станцию в Печорское опытное поле.

Но, несмотря на всё это, её вклад в развитие сельскохозяйственной науки и производства Севера очень велик.

На сегодняшний день идет восстановление Печорской научно-исследовательской опытной станции им. А.В. Журавского. Российская академия сельскохозяйственных наук финансирует проведение научных исследований. Это вселяет твердую уверенность в то, что, наконец, будет в полном объеме использоваться потенциал северных животных, созданных многовековой народной селекцией и научной деятельностью Печорской сельскохозяйственной опытной Станцией. А также потенциал северных растений. Деятельность возрожденной опытной станции, ее научные исследования окажут положительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства северных регионов России. Сбудется предсказание Андрея Владимировича Журавского: «И не далеко, надеюсь, то время, когда приполярное изобилие света будет использовано на благо всей России».

Памятник на могиле работы скульптора Владимира Афанасьевича Рохина установлен в 1982 году

А.В. Журавский явил всем нам пример самоотверженной и плодотворной работы на благо всего общества. Именно благодаря таким людям происходят поистине великие свершения.

Литература.

1. Подвиг ученого / Я.Н. Носов, с.Усть-Цильма, 1992 г.

2. Приполярная Россия в связи с разрешением общегосударственного аграрного и финансового кризиса : (Экон. потенциалы Севера) / А. В. Журавский, г.Архангельск,1908 г.

3. Экономико-исторические и географические полярные границы внеземледельческой области России / А. В. Журавский, г.Архангельск, 1909 г.

4. Сельскохозяйственной науке Республики Коми 100 лет (1911-2011 гг.). — Сыктывкар, 2011 

Александр Поварчук

Русское географическое общество