РУ | EN
Памятник А.Л. Чижевскому в Калуге открыт!
25 декабря 2012, Новости

Выступает К.Н. Дьяконов

20 декабря в Калуге состоялось долгожданное открытие памятника Александру Леонидовичу Чижевскому (1897-1964). Автор проекта памятника, победившего на городском конкурсе, – молодой талантливый московский скульптор Максим Малашенко. На открытии присутствовали и сотрудники географического факультета МГУ, действительные члены Русского географического общества Кирилл Николаевич Дьяконов, Рудольф Карлович Клиге и Дмитрий Леонидович Голованов, представлявшие многочисленных сотрудников факультета, внесших добровольные пожертвования на строительство памятника. От Санкт-Петербургского отделения Общества приехала руководитель комиссии медицинской географии Марина Августиновна Трубина.

А.Л. Чижевский с 1913 по 1929 гг., до окончательного переезда в Москву, жил, учился и работал в Калуге. Здесь он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским, с которым, несмотря на разницу в возрасте, поддерживал тесные дружеские отношения, обменивался научными идеями. А.Л. Чижевский не был географом, но он, как и В.И. Вернадский, и К.Э Циолковский, стоял у истоков космического естествознания, естественнонаучной ветви русского космизма.

В Калуге сложился круг энтузиастов-пропагандистов имени и наследия А.Л. Чижевского. В Педагогическом университете имени К.Э. Циолковского более 20 лет проводятся молодежные чтения памяти А.Л. Чижевского, инициатором которых стал президент научно-просветительского общества «Гелиос» Геннадий Иванович Ловецкий. Усилиями Людмилы Теобальдовны Энгельгардт и Алексея Васильевича Манакина открыт и успешно функционирует дом-музей А.Л. Чижевского как сектор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Калужский композитор Роза Михайловна Воробьева написала музыку к романсам и песням на стихи А.Л. Чижевского, которые исполняют многочисленные хоровые коллективы города Калуги. Методический музей-кабинет А.Л. Чижевского открыт и в Педагогическом университете профессором Еленой Лазаревной Прасоловой.

Поэтому не случайно, что скульптуру А.Л. Чижевского городские власти решили установить на фоне фасада Калужского государственного педагогического университета имени К.Э. Циолковского.

Открытие памятника в Калуге – результат, с одной стороны, многолетних усилий научной и культурной общественности Калуги, а, с другой, достаточно энергичной реакции новой администрации Калуги – городского головы Николая Васильевича Полежаева и главного архитектора города Евгения Анатольевича Голышева. Они откликнулись на инициативу общественности, объявили открытый конкурс и привлекли для его реализации средства спонсоров – Калужского филиала Московского индустриального банка.

Процедуру открытия начал инициатор установки памятника, президент калужского научно-просветительского общества «Гелиос», объединяющего в своих рядах продолжателей и пропагандистов идей А.Л. Чижевского, Геннадий Иванович Ловецкий. Он поделился основными результатами деятельности общества по популяризации и пропаганде идей великого земляка, философа-космиста, биофизика, художника и поэта. Имя Александра Леонидовича, благодаря школьным и студенческим олимпиадам и конференциям, ежегодным чтениям памяти А.Л. Чижевского, проводимым с 1991 года, стало своеобразным брендом города на Оке, известным практически каждому калужанину. И установка памятника - в своем роде венец многолетних усилий общества «Гелиос» имени А.Л. Чижевского.

Затем выступил городской голова Калуги Н.В. Полежаев, благодаря деятельной поддержке которого нынешнее событие состоялось в столь сжатые сроки: от общественной инициативы до воплощения прошло менее года! Глава города отметил, что на памятник не потрачено ни копейки налоговых поступлений. Основную часть – более 5 миллионов рублей – спонсировал Калужский филиал Московского индустриального банка, а остальное составили пожертвования научной и культурной общественности Калуги, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

После Н.В. Полежаева выступил представитель организации-спонсора, который подчеркнул высокую честь для банка участвовать в столь значимом для города (и страны!) культурном событии. Затем слово было предоставлено специально приехавшим в этот день в Калугу ученым, развивающим различные аспекты наследия А.Л. Чижевского – Марине Августиновне Трубиной (Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет) и Кириллу Николаевичу Дьяконову (географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова). Они приехали несмотря на занятость и напряженный график сдачи научных отчетов в конце года.

А.В. Манакин, М.А. Трубина, Д.Л. Голованов, Л.Т. Энгельгардт, Г.И. Ловецкий

Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова К.Н. Дьяконов тезисно обосновал общенаучный, фундаментальный характер открытого А.Л. Чижевским географического по своей сущности закона квантитативной компенсации в функциях биосферы. По мнению К.Н. Дьяконова, этот закон, объединяющий в себе пространство и время отклика функционирования биосферы на внешние воздействия – один из немногих, наряду с зональностью Докучаева-Гумбольдта, сквозных законов географии. Фактически А.Л. Чижевский является одним из основоположников комплексной междисциплинарной науки – биогеофизики. В этом он сродни Владимиру Ивановичу Вернадскому, заложившему основы биогеохимии – учения о биосфере, находящегося на стыке наук о жизни и Земле.

Марина Августиновна Трубина – ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного Гидрометеорологического университета, руководитель секции медицинской географии Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества – рассказала о развитии идей А.Л. Чижевского в области космической медицины и экологии в многочисленных научных учреждениях города на Неве.

Почетное право разрезания ленточки и символического открытия памятника – удаления с него покрывала – городской голова Н.В. Полежаев разделил с заведующей домом-музеем А.Л. Чижевского Людмилой Теобальдовной Энгельгардт и представителем банка-спонсора.

Из-под покрывала показался молодой А.Л. Чижевский, с интересом и улыбкой смотрящий на окружающих. Памятник установлен в оживленном месте, на «стрелке», где центральная улица Ленина, упираясь в здание Калужского педагогического университета имени К.Э Циолковского, раздваивается, переходя частично в улицу Луначарского. Памятник хорошо виден издалека, украшает фасад университета, вносит смысловую доминанту в городскую среду. Заслуга столь удачного выбора места для памятника принадлежит главному архитектору города Евгению Анатольевичу Голышеву. Среди собравшихся витала мысль о присвоении в будущем этой площади (не имеющей на сегодняшний день названия) имени А.Л. Чижевского.

Торжественная процедура продолжилась в доме-музее А.Л. Чижевского.

Директор дома-музея Людмила Теобальдовна Энгельгардт рассказала о длительной предыстории памятника и музея, значительной роли в их организации не только ныне здравствующих энтузиастов, но и уже ушедших деятелей. Прежде всего она назвала имена наследников А.Л. Чижевского – его вдовы Нины Вадимовны Чижевской (Энгельгардт) и журналиста Леонида Витальевича Голованова, инициировавших усилия по увековечиванию памяти ученого в Москве, Калуге и других городах. В 90-е годы имя А.Л. Чижевского стало более чем популярным благодаря рекламе различных вариантов «люстр Чижевского». Но сколь тернист был путь от негласного запрета на имя ученого после пасквильной статьи в журнале «Партийная жизнь» в 1964 году до издания серии его трудов! Это и участие в работе комиссии АН СССР, и чтения памяти А.Л. Чижевского в МОИП и Географическом обществе, и, главное, подготовка к изданию трудов ученого, обработка его научного архива, передача рукописей в архив РАН. Манифестом космического землеведения стала изданная Н.В. Чижевской в 1973 книга А.Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь»…

Еще в 1972 году по инициативе Нины Вадимовны на доме, где жили в Калуге Чижевские, была установлена мемориальная табличка. Затем, уже в 80-е годы, здесь был открыт музей А.Л. Чижевского в составе ГМИК имени К.Э. Циолковского, куда Н.В. Чижевская и Л.В. Голованов передали архивные материалы, картины, элементы домашней обстановки из последней квартиры ученого на Звездном бульваре, 12. Кроме пишущей машинки и рабочего стола музейным достоянием стал классический вариант легендарной «люстры Чижевского» – аэроионизатора, переделанного из источника высокого напряжения для рентгеновского аппарата.

Рудольф Карлович Клиге, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник кафедры гидрологии суши, руководитель семинара «Глобальные изменения», поведал о многих направлениях развития идей А.Л. Чижевского, докладывавшихся на семинаре, и преподнес в дар дому-музею А.Л. Чижевского изданные материалы семинара.

Президент фонда «Гелиос» (Москва) – союзника калужского «Гелиоса» – А.Л. Голованов (сын Л.В. Голованова, продолжающий дело своего отца) сказал, что открытие памятника А.Л. Чижевскому в Калуге подтолкнет к увековечиванию памяти ученого и в других городах и странах, прежде всего в Москве и Караганде, с которыми тесно связаны различные этапы его непростого, но исключительно насыщенного творчески жизненного пути.

Он также напомнил собравшимся, что во Франции, в зале научной славы Сорбонны бюст Чижевскому был установлен еще в 30-е годы.

Наконец-то признание пророка происходит и в родном отечестве!

Д.Л. Голованов

Русское географическое общество