РУ | EN
Чествование Веры Николаевны Флоровской
19 марта 2012, Новости

Вера Николаевна Флоровская

29 февраля на географическом факультете МГУ состоялось заседание секции геохимии ландшафта Московского отделения Русского географического общества, посвящённое 100-летию со дня рождения Веры Николаевны Флоровской – доктора геолого-минералогических наук, профессора геологического и географического факультетов МГУ, разработчика люминесцентно-битуминологического метода поисков месторождений нефти и газа, организатора межфакультетской лаборатории люминесцентной битуминологии МГУ (ныне - Лаборатория углеродистых веществ биосферы географического факультета).

Открыл заседание заведующий лабораторией углеродистых веществ биосферы, профессор, доктор географических наук Александр Николаевич Геннадиев. Он напомнил собравшимся ещё об одном юбилее - 12 октября 2012 года исполнится 40 лет перехода межфакультетской лаборатории в состав кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета, что произошло при активном участии другого недавнего юбиляра, Марии Альфредовны Глазовской. Реализация экологических аспектов органической геохимии придала второе дыхание деятельности лаборатории, а нефтяная тематика обогатила спектр исследовательских направлений кафедры геохимии ландшафтов и географии почв.

С докладами на заседании выступили ученики и продолжатели исследований Веры Николаевны. Доктор географических наук, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Иосифович Пиковский прежде всего передал собравшимся привет от Веры Николаевны и продемонстрировал её фотографию в кругу современного состава лаборатории - молодёжи, приехавшей поздравить Веру Николаевну с днём рождения. Ю.И. Пиковский остановился на фундаментальных аспектах вклада Веры Николаевны Флоровской в органическую геохимию.

Исследование эффекта люминесценции пород и минералов, в том числе содержащих органические примеси, Вера Николаевна начала по предложению академика Сергея Ивановича Вавилова. Явление возбужденной люминесценции, как в свое время и изобретение микроскопа Левенгуком, открыло новый мир неизвестных явлений, а разработка Верой Николаевной полевого люминесцентного метода обнаружения микропримесей различных классов органических веществ в породах и минералах вооружило геологов-поисков «магическим глазом», способностью на стадии поискового бурения выявлять первичные и вторичные ореолы рассеяния залежей нефти и газа, дало прямой метод прогноза нефтеносности. Работы, на которых отрабатывался метод, проводились Верой Николаевной в 1942 году в эвакуации в Татарии. Открытие и разработка месторождений «второго Баку» имело огромное значение для обороны страны, особенно в то время, когда нефтепромыслы Азербайджана были под угрозой захвата, став одной из целей наступления немецко-фашистских войск на Сталинград.

Соавтором разработки люминесцентно-битуминологического метода был Вячеслав Гаврилович Мелков - муж Веры Николаевны, ученик В.И. Вернадского, занимавшийся «закрытой тематикой» - поисками урановых месторождений и потому мало известный широкой аудитории.

С 1946 года, после возвращения из эвакуации, Вера Николаевна работает на геологическом факультете МГУ на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых, которой в то время руководил И.О. Брод. С ним Вера Николаевна познакомилась еще до войны, участвуя в поисках нефти в Дагестане. Обобщение материалов по геологии нефтегазовых месторождений Татарии привело к защите Вере Николаевной кандидатской диссертации, которую учёный совет рекомендовал оформить как докторскую.

Торжественное заседание секции

Дальнейшая разработка проблем генезиса нефти и формирования ее залежей привели Веру Николаевну к «еретическим» взглядам о неорганическом, в частности гидротермальном, происхождении некоторых нефтегазовых месторождений, тесной связи с органическим (битуминозным) веществом некоторых редкометалльных месторождений – «нафтометаллогении». Да и фундаментальная междисциплинарная проблема возникновения жизни стала рассматриваться под оригинальным углом зрения: не нефть - продукт дистилляции и сепарации из рассеянного органического вещества «нефтематеринских» осадочных пород, а сама жизнь возникла в результате добиологической эволюции углеродистых веществ в гидротермальном процессе.

Такой широкий круг вопросов стало возможным решать лишь в составе межфакультетской лаборатории люминесцентной битуминологии (1968-1972) с привлечением к сотрудничеству химиков, биофизиков, физиков-экспериментаторов. Внедрение в арсенал исследовательских средств высокочувствительных низкотемпературных спектрофотометров, основанных на так называемом «эффекте Шпольского», позволило приступить к решению задач, в том числе фонового мониторинга природной среды на широкий спектр полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), в различных компонентах природной среды: почве, воздухе, атмосферных осадках и аэрозолях. Физик-теоретик Эдуард Владимирович Шпольский, с которым Вера Николаевна познакомилась еще во время эвакуации в Татарии, обнаружил, что ПАУ имеют квазилинейчатые спектры флюоресценции при облучении их ультрафиолетом при низких температурах (жидкий азот или гелий). Спектры отдельных веществ так же индивидуальны, как спектры химических элементов, обнаруженные впервые Бунзеном и Кирхгофом, что позволяет решать задачи качественного выявления индивидуальных  ПАУ  и  их  количественного  определения  в  ультрамалых  (нано-) количествах. Внедрение методов низкотемпературной спектроскопии ПАУ в аналитический арсенал лаборатории связано с именем Тамары Ароновны Теплицкой - кандидата физико-математических наук, ученицы Э.В. Шпольского.

Подводя итог своего выступления, Юрий Иосифович Пиковский подчеркнул, что многие аспекты научного наследия Веры Николаевны, первоначально встречавшиеся «в штыки», в настоящее время становятся общенаучным достоянием, нередко, к сожалению, без ссылок на первооткрывателей.

О современных эколого-геохимических направлениях работ лаборатории углеродистых веществ биосферы рассказал ее заведующий профессор А.Н. Геннадиев. Он выделил четыре основных блока исследований:

а) изучение геохимии и моделирование процессов трансформации и миграции углеводородных поллютантов в окружающей среде;

б) идентификация источников загрязнения окружающей среды углеводородными поллютантами;

в) разработка научных основ обеспечения экологической безопасности территорий и акваторий в районах добычи углеводородного сырья;

г) научное обеспечение прогноза экологического состояния ландшафтов в районах возможного загрязнения углеводородными поллютантами.

В рамках этих направлений были выявлены общие пространственно-временные закономерности миграции углеводородных веществ в ландшафтах, изучены механизмы ответных реакций природной среды, стадийность и скорость возникающих процессов. Были выделены различные специфические ассоциации природных и техногенных углеродистых веществ, которые характеризуют те или иные источники загрязнения - нефтепереработку, нефтедобычу, предприятия по производству кокса, двигатели внутреннего сгорания и т.д. По соотношению таких ассоциаций в различных средах (в фоновых и загрязненных почвах, в детрите, в атмосферных выпадениях и т.д.) можно сделать выводы об источниках загрязнения, темпах аккумуляции или деструкции поллютантов, о способности ландшафтов к самоочищению от них.

Вера Николаевна в окружении молодёжи лаборатории

Разработка научных основ экологической безопасности нефте- и газодобывающей деятельности осуществлялась на материале исследований, проводившихся для Каспийской нефтяной компании на мелководном шельфе Северного Каспия, для компании Лукойл в районах Прикамья, для компании Газфлот в акватории Обской губы и др. Для научного обеспечения прогноза состояния ландшафтов в районах добычи и транспортировки углеводородного сырья применялась комплексная картографическая визуализация данных, которые важны для мониторинга и оценки экологических ситуаций в районах возможного загрязнения окружающей среды углеводородными поллютантами. Разработанная методология позволяет создавать серии целевых разномасштабных эколого-геохимических карт, характеризующих устойчивость почв к загрязнению углеводородами.

При разработке карт использовались процедуры ГИС-технологий, которые включают создание баз данных, аналитических и промежуточных синтетических карт и итоговых синтетических карт, характеризующих текущее и прогнозное эколого-геохимическое состояние ландшафтов и почв. Карты этого типа были опубликованы в материалах Совета безопасности РФ, в Экологическом атласе России, в Атласе «Природные ресурсы и экология России», в Национальном атласе России, Национальном атласе почв России. Проведённые исследования, о которых говорилось выше, в значительной степени были использованы в практической деятельности нефтяного комплекса и, как мы надеемся, способствовали сохранению природной среды России.

Кандидат геолого-минералогических Муза Евгеньевна Раменская рассказала собравшимся о только что вышедшей в издательстве РФФИ книге Веры Николаевны Флоровской «Добиологическая эволюция углеродистых веществ на ранней Земле. Геологический аспект». В книге, написанной в соавторстве с Ю.И. Пиковским и М.Е. Раменской, развиваются представления о последовательности образования органических веществ на разных стадиях гидротермального процесса, роли поверхностных эффектов кристаллической решетки неорганических минералов в «эволюционном» отборе углеродистых веществ. Последний эффект – область профессиональных интересов самой Музы Евгеньевны – кристаллографа по образованию, участника практически всех конференций по биоминеральным взаимодействиям.

Эмоционально выступил Вадим Дмитриевич Скарятин с докладом «Возобновимые месторождения нефти и газа - миф или реальность?» На массовом материале он показал, что добыча нефти из месторождений, как правило, превышает первоначально установленные запасы. Нередко отмечаются случаи повторного увеличения дебетов уже выработанных скважин. А наличие первичных и вторичных ореолов рассеяния углеводородов вокруг нефтяных месторождений свидетельствует о том, что само существование скоплений нефти есть результат определенного баланса между процессами глубинного поступления нефтяных углеводородов в настоящее время и их поверхностного рассеяния. Все эти факты свидетельствуют о современном (в геологическом смысле) возрасте нефтегазовых месторождений и их постоянном пополнении.

В завершение заседания коллеги и друзья поделились воспоминаниями и передали Вере Николаевне пожелания здоровья, активного интереса к науке и жизни.

Старший преподаватель кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, к.г.н. Д.Л. Голованов

Русское географическое общество