РУ | EN
Звуковые карты помогут слепым «услышать» рельеф
18 марта 2011, Новости

В среду, 23 марта, на семинаре  Комиссии по культурной географии Московского центра Русского географического общества будет представлен доклад о новой программе, основанной на звуковом принципе представления рельефа.

С докладом «Звуковые карты» выступит Медведев Андрей Александрович, кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, Географического факультета МГУ.

В настоящее время карты со звуковым оформлением всё чаще и чаще применяются в среде слепых и слабовидящих людей. В основном эти карты являются тематическими: политическими, зоогеографическими, растительности, этнографическими, это наиболее встречающееся применение звукового оформления к картам. В свою очередь, рельеф слепые и слабовидящие люди могут почувствовать только на рельефных картах, которые в основном являются мелкомасштабными настенными картами и не могут быть легко использованы в повседневной жизни, как обычные бумажные карты. Из других способов изображения рельефа, которые можно передать графическими средствами для использования слепыми и слабовидящими людьми, – это послойная окраска и горизонтали. Эти способы изображения также применяются при рельефной печати. Стоит отметить, что такой важный орган, как слух, который очень важен для слепых и слабовидящих, не задействован при разработке карт для людей с ограниченными возможностями, особенно с точки зрения передачи гипсометрических характеристик местности.

Если более глубоко вникнуть в суть звука, а именно в его физические характеристики, в то, что звук – это волна, которая имеет частоту и амплитуду колебаний, то тут можно проводить много параллелей с гипсометрическими характеристиками рельефа. При рассмотрении звуковой волны в графическом изображении и гипсометрического профиля какой-либо территории можно найти много общего. В звуковой волне по оси X будет частота, а по оси Y – децибелы, а в гипсометрическом профиле – расстояние и абсолютная высота. Также можно провести аналогии звуковой волны и цифровой модели рельефа. При графическом методе построения звуковой волны, если к двум параметрам (частота и децибелы) добавить третий параметр время, то графическая картинка звука клавиши пианино, длящаяся несколько секунд, будет очень похожа на цифровую модель какого-нибудь хребта, плавно переходящего в предгорье, а потом в равнину. Основываясь на этом способе изображения рельефа, специалисты разработали программное приложение Elevation Music. Программа основана на звуковом принципе представления рельефа. В данной программе можно прослушать звуки рельефа территории России как по долготам и широтам, так и по послойной окраске рельефа. Применяя данный способ изображения рельефа и разработанную программу, слепые и слабовидящие люди смогут получить представление о рельефе России и его характеристиках.

Начало семинара в 17:00 в ГЗ МГУ, ауд. 21-04 (21-й этаж Главного здания МГУ).

По поводу пропусков необходимо заранее связаться с ответственным за мероприятие – Александром Ивановичем Глуховым, не позже вечера понедельника, по адресу: aldggl@yandex.ru.

Русское географическое общество