РУ | EN
Как «шить» пространство России
4 марта 2011, Новости

22 марта, 16.00, в Конференц-зале Института географии РАН (Старомонетный пер., 29) состоится заседание Комиссии МГО РГО  «Экономическая и политическая география».

Тема заседания «Как «шить» пространство России», докладчик – Георгий Геннадьевич Малинецкий, доктор физико-математических наук, профессор, зам. директора по научной части Института прикладной математики  им. М.В.Келдыша РАН (ИПМ РАН), автор и соавтор более 500 научных работ, учебников и научно-популярных публикаций, организатор междисциплинарных научных исследований.

«Страна входит в критическое десятилетие», - считает проф. Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, Российская Федерация не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.  Институт прикладной математики предлагает ряд компьютерных моделей для анализа, прогноза и мониторинга инновационных процессов в экономике России.

Россия в зарубежных концепциях рассматривается «как источник угроз и нестабильностей» с выводом о целесообразности ее расчленения «на несколько меньших, лучше управляемых территорий». Эти концепции, - подчеркивает Малинецкий, -  заслуживают «самого широкого внимания, поскольку в нашем «информационном мире» прогнозы часто оказываются «самосбывающимися».  Он считает необходимым разработку контр-прогноза для включения в контур управления.

Под руководством Г.Г. Малинецкого и при его непосредственном участии разработана теория управления риском и хаосом. Он говорит: «Лесные пожары лета 2010 г. можно было потушить еще в 2008 году». Уже тогда ученые ИПМ исследовали все данные, связанные с лесами и торфяниками в России, а также в Белоруссии,  Канаде; они вынесли вердикт: «Любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим в России». Однако к их мнению тогда никто не прислушался.

Теория управления риском позволяет эффективно использовать  междисциплинарные подходы для прогноза и предупреждения ряда бедствий и катастроф, нестабильностей в социальных системах, что ныне используется в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.

Г.Г. Малинецкий  встречается  с географами для обсуждения  проблем целостности России   «на крутом вираже истории».

Русское географическое общество