РУ | EN
Ландшафты и археология как компоненты наследия Великого Новгорода
9 февраля 2011, Новости
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии Московского городского отделения (Московского центра) Русского географического общества  приглашают всех желающих на 204-е заседание, которое состоится 16 февраля 2011 г.

Тема доклада: «Ландшафты и археология как компоненты наследия Великого
Новгорода», докладчик -  Трояновский С.В. (Центр по организации и обеспечению археологических исследований, В. Новгород)

Начало семинара в 17-30 в ГЗ МГУ, ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ).

По поводу пропусков пишите Александру Ивановичу Глухову не позже вечера понедельника по адресу aldggl@yandex.ru

Адреса сайтов семинара: http://seminarkl.at.tut.by/current.htm

На сайте географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/

На сайте Русского географического общества  -  комиссия  по культурной географии.

Основные положения доклада

Любая история начинается с географии. Не исключение в этом смысле и история Новгородской республики, многие черты которой с самого начала были обусловлены природным расположением города и особенностями климата, с самого начала городской истории влиявшими на внутреннюю мобилизацию горожан не только в ситуациях политических конфликтов, но и перед лицом различных стихий.

Новгород возник в верховьях реки Волхов, плотно покрытых сетью поселений уже в первой половине X века. Пространственная структура этих поселений определялась низменным характером местности, регулярно затапливаемой весенними разливами Волхова и его притоков. Древнейшие жители осели на холмах, тянущихся вдоль берега Волхова и возвышавшихся над общим уровнем местности на высоту от 3-х до 6-ти метров, что защищало их жилища от подтопления в период весеннего половодья.
Концентрация славянского населения в верховьях Волхова определялась относительным плодородием почв, особенно в зоне истока Волхова из озера Ильмень. Экономика славянских поселенцев базировалась на пашенном земледелии, при этом родовая верхушка
новгородских словен постепенно втягивалась в международные торговые связи, пронизавшие Восточную Европу в раннем средневековье.
Возникший в исключительно неблагоприятных условиях переувлажнённой Ильменской низменности, разделённый быстрой и незамерзающей рекой, Новгород не смог бы развиться в мощный политический организма, если бы его жители с самого начала не озаботились устройством городской инфраструктуры. Уже с середины
X века в городе возникает регулярное мощение деревянных улиц, в XI-XIII вв. появляются первые общегородские дренажные системы, в XIV веке город создаёт по периметру своей территории мощную оборонительную и гидротехническую системы вала и рва Окольного города. Все эти мероприятия, и сами сооружения (улицы, дренажи, стены и валы) создавали повседневный фон республиканской жизни, провоцировали бытовые и политические конфликты, стимулировавшие развитие местного самоуправления и республиканских институтов.

Изучение средневекового Новгорода ярко выделяется на общеевропейском фоне взаимодополняющим сочетанием исторических и археологических источников. Если бы не начатые в 1932 году масштабные раскопки, историки до сих пор пребывали бы в полном неведении относительно общих принципов организации городской жизни и деятельности городских магистратов в этом городе, обладавшем республиканскими чертами управления уже в XII веке.

Расширение круга источников, случившееся благодаря планомерным и тщательным археологическим исследованиям, спустя 75 лет позволяет говорить об их компенсирующем действии в условиях чрезвычайной бедности письменных свидетельств истории Новгорода X-XV вв. В последние десятилетия проблематика изучения Новгорода претерпевает качественные изменения в связи с переходом к системному изучению наиболее важных научных тем с учётом естественно-географических факторов развития. И всё же главной темой Новгорода, появившейся ещё в эпоху исторического романтизма, остаётся тем новгородской вольности, республиканства и демократической традиции Северной Руси.

Русское географическое общество