РУ | EN
Итоги онлайн-конференции РГО
20 октября 2010, Новости

В Московском отделении Русского географического общества (Старомонетный пер., 29) 18 октября состоялась пресс-конференция доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России Николая Сергеевича Сидоренкова на тему: «Причина аномальной жары в европейской части России летом 2010 года».

Конференция вызвала живой интерес сотрудников ИГАН, в помещении которого размещается МО РГО, специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова, некоторых представителей Росгидромета, членов РГО. Пришли корреспонденты Первого канала телевидения (ОРТ). Конференция транслировалась в режиме онлайн по интернет-телеканалу РГО (http://tv.rgo.ru/), причём все желающие могли задавать свои вопросы докладчику.

Николай Сидоренков вкратце напомнил собравшимся, с чем мы все столкнулись прошедшим летом, и перешёл к рассказу о теории, способной, по его мнению, расставить все климатические колебания по полочкам. Он выделил 5 циклов космической активности:

365 дней – солнечный год, определяющий гидрометеорологические характеристики.
355 дней – лунный год, ответственный, прежде всего, за меридиональную атмосферную циркуляцию.
206 дней – период эвекции, или отклонения Луны от движения вокруг Земли по законам Кеплера, обусловленное возмущающим воздействием Солнца (Николай Сергеевич посетовал, что океанологи ничего не знают про эвекцию).
87 дней.
27 дней – сидерический лунный месяц.

Доклад сопровождался большим количеством слайдов, целью которых было показать, что все аномалии прошлого замечательно объясняются с помощью комбинации солнечных и лунных циклов. Вместе с тем Николай Сергеевич откровенно признал, что часть сотрудников Гидрометцентра скептически относится к космической гипотезе влияния на климат. Он также не дал ответ на вопрос о том, насколько периодическое изменение толщины атмосферы (имеющее, по его словам, лунно-приливный характер) воздействует на облачность – и каким образом. Помимо рассуждений общего плана о том, что в полнолуние и новолуние притяжение Луны приподнимает атмосферу, часто устанавливается ясная погода и происходит выхолаживание.

Впечатление от лекции осталось двойственное. С одной стороны, Николай Сергеевич обстоятельно знает особенности движения и вращения звёзд и планет, изменения центра притяжения Солнечной системы. С другой – попытки объяснить все погодные аномалии одними лишь перемещениями по небосклону Солнца и Луны представляются однобокими. В любом случае, было интересно!

Подготовил Кирилл Кузнецов

Русское географическое общество